Саак II Хапаян

10.12.2020

Саак II Хапаян (арм. Սահակ ) — первый католикос Антилясского периода.

Биография

Родился 6 апреля 1849 г. в селе Ехегис Харбердского вилайета. С детства проявлял любовь к церкви, и в 17 лет епископом Арутюном Аджапахяном получил 4 степень дьяка. В 1867 году начал учёбу в духовной школе Иерусалима, а в 1869 году патриархом Есаи Карапетяном рукоположен в дьякона и послан в Константинополь для продолжения обучения. В 1871 году возвратился в Иерусалим и был учителем истории, естествознания, астрономии, географии и истории Ветхого Завета и был также редактором журнала Сион и инспектором. 3 июля 1877 был рукоположен в монашествующего иерея, приняв имя Саак. После этого был рукоположен в сан архимандрита(вардапета).

В 1881—1885 годы он был послом в России по указанию Геворга IV как посланник Кавказа и, собрав сумму в 6000 османского золота, через Константинопольское патриаршество было послано в Иерусалим.

10 января 1885 Монастырское собрание избрало его ключарем Святого престола Иерусалимского. На своей должности он привел в порядок библиотеку, составил списки рукописей, упорядочил сокровищницу, всячески старался лучше сохранить церковную утварь.

12 октября 1902 созванное в Адане избирательное собрание 62 делегатов епархий Киликии единогласно избрало Хапаяна Католикосом Киликийского Великого Дома. Помазание состоялось 20 апреля 1903 года. Долгий период правления Хапаяна совпал со многими трагическими событиями, выпавшими на долю армянского народа. Массовая резня армян вилайетов Адана и Алеппо в апреле 1909 г., организованная турецкими властями, глубоко ранила сердце преданного народу Католикоса (четыре месяца он находился в осаде в Сисе), который смело требовал наказания ответственных за погромы, просил материальной поддержки для бездомного и несчастного населения. Он посещал ближайшие села, везде утешал бедствовавших и испытавших несчастье людей. 12 сентября 1915 года духовенство Сисского монастыря было сослано в Алеппо, а сам Католикос по приказу турецкого правительства 27 октября переведен в Иерусалим. После захвата союзниками Киликии Хапаян вместе с паствой возвратился на свой престол и предался национально-церковной деятельности.

Умер 8 ноября 1939 г. в усыпальнице собора Сурб Григор Лусаворич в Антилиасе (Ливан)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна