Курочкин, Тимофей Петрович

11.12.2020

Тимофей Петрович Курочкин (13 июня 1909, село Колычево, Оренбургская губерния — 21 января 1943, посёлок Волоконовка, Белгородская область. Участник Великой Отечественной войны, помощник командира взвода 1-го эскадрона 256-го кавалерийского полка (8-я гвардейская кавалерийская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, Воронежский фронт), старший сержант. Закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Биография

Родился 13 июня 1909 года в селе Колычево в семье крестьянина казака. Получил начальное образование. Прошёл срочную службу в 1931—1934 годах в составе кавалерийского полка войск ОГПУ. В предвоенные годы работал управляющим овцеводческой фермой

В 1941 году призван в РККА, зачислен в состав формирующейся 11-й Оренбургской кавалерийской дивизии, которая к 27 марта 1942 года прибыла в район Тулы и участвовала в боях в районе Белёва с мая 1942 года. В этих боях отличился Т. П. Курочкин, за что был награждён командиром дивизии ценным подарком.

В январе 1943 года дивизия участвовала в Острогожско-Россошанской операции, в ходе которой, в день освобождения Валуек и была преобразована в 8-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. От Валуек дивизия проследовала к Волоконовке.

21 января 1943 года перед полком была поставлена задача в ночном бою взять Волоконовку. Вслед за танковым десантом, подразделения кавалеристов ворвались на улицы Волоконовки. В уличном бою старший сержант Курочкин закрыл своим телом амбразуру ручного пулемёта, чем обеспечил продвижение эскадрона вперёд и переход его к атаке, в результате которой в плен были захвачены офицер и три солдата со станковым пулемётом.

По данным донесения о безвозвратных потерях был похоронен в Валуйках, по другим данным на гражданском кладбище Волоконовки, позднее перезахоронен в центре посёлка.

За этот подвиг 7 июня 1943 года Курочкин Т.П. был посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Впоследствии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за этот же подвиг старшему сержанту Тимофею Петровичу Курочкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В центре Волоконовки Т. П. Курочкину воздвигнут памятник и его именем названа одна из улиц. Навечно зачислен в списки воинской части.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна