Искандер-хан

11.12.2020

Искандер-хан (1512—1583) — девятый представитель узбекской династии Шейбанидов, который в 1561—1583 годах правил в Бухарском ханстве и являлся султаном Кермине и Мианкаля (1529—1551 и 1556—1561) и наместником балхского хана в Андхуде (1551—1556).

На бухарский престол, Искандер-хан был возвышён на правах старшинства по инициативе своего сына и при поддержке духовенства. Он практически не вмешивался на государственные дела и реальная власть в государстве принадлежала его сыну Абдулла-хану II.

Происхождение

Генеалогия
Искандер-хана

Искандер-хан был сыном Шибанида Джанибек-султана и являлся потомком основателя Узбекского ханства Абулхайр-хана. Его генеалогия выглядела следующим образом (см. врезку).

Правитель Ташкента Султан Махмуд-хан, который являлся дядей Тимуриду и основателю Империи Великих Моголов — Бабуру, был дедом Искандер-хана по материнской стороны.

Политика

Султан Кермине и Мианкаля

Искандер-хан стал султаном Кермине и Мианкаля в 1529 году, после смерти своего отца.

В годы острых междоусобиц в Мавераннахре в 1551—1556 годах, когда шейбанидские султаны упорно боролись между собой за верховную власть, Искандер-хан со своей семьей, за исключением Абдулла-хана II, поддался в Балх к своему брату Пирмухаммед-хану.

Султан Андхуда

В период правления Пирмухаммад-хана в Балхском ханстве, Искандер-хан и его сын Абдулла-хан II, бежавшие из Мавераннахра под натиском Науруз Ахмед-хана, в течение ряда лет владели Андхудом — одним из крупных округов Балхского ханства.

Верховный хан Шейбанидов — хан Бухарского ханства

Вечером 24 сентября 1556 года Науруз Ахмед-хан умер в Рабат-и ходже. Воспользовавшись этим, Абдулла-хан II при содействии Пирмухаммед-хана, бухарских эмиров и всемогущих, джуйбарских шейхов окончательно завладел Бухарой, после чего, Искандер-хан вернул к себе власть над Кермине и Мианкалем. 13 июня 1557 года в соборной мечети Бухары была прочитана хутба на имя Пирмухаммед-хана. Он оставался верховным ханом всех узбеков до 17—18 апреля 1561 года. Хотя на имя Пирмухаммед-хана была прочитана хутба и выбита монета, его правление было чисто формальным. Ввиду активизации Сулайман-шаха, правителя Бадахшана, на границах Балхского ханства и внутренних беспорядков, бунта его сына Динмухаммад-султана и эмира Худайдада в Шебергане, он не мог покинуть Балх и перебраться в Бухару, поэтому фактически правил здесь еще с 1557 года сын Искандер-хана Абдулла-хан II.

В 1561 году произошел окончательный разрыв между Пирмухаммед-ханом и Абдулла-ханом II. Причиной, по сведениям летописцев, послужило стремление Пирмухаммад-хана отнять у племянника Бухару, обменяв на нее Балх. Весной 1561 года в Шебергане между ними начались переговоры по этому вопросу. Абдулла-хан II, помня, что Балх находится рядом с Персией, который он мечтал завоевать, согласился с предложением дяди. Стороны подписали соответствующий документ и назначили своих уполномоченных для приема власти. Однако обмен все-таки не состоялся. По мнению Хафиз-и Таныша Бухари, этому помешали следующие обстоятельства: против такой сделки выступил Динмухаммад-султан, сын Пирмухаммад-хана, поднявший бунт против отца, и авторитетный джуйбарский шейх ходжа Мухаммад Ислам, который сказал прибывшему с этим известием в Джуйбар Кулбабе кукельдашу:

Бухарский цитадель — Арк. Резиденция бухарских государей

Таким образом, сделке не суждено было сбыться. По Б. А. Ахмедову, решающую роль сыграло последнее обстоятельство. Что же касается бунта Динмухаммад-султана, то с ним они могли бы легко справиться, как сделал это потом Пирмухаммед-хан после отъезда в Мавераннахр Абдулла-хана II. Сразу же после возвращения в Бухару Абдулла-хан II затребовал своего отца Искандер-хана из Кермине и в апреле—мае 1561 года, при поддержки духовенства инициировал возвышение его на престол на правах старшинства, а имя Пирмухаммед-хана, выражаясь словами историка, «было вычеркнуто из хутбы».

Искандер-хан не отличался особыми способностями в управлении и больше увлекался религией. В отличие от Науруз Ахмед-хана и Пирмухаммед-хана, он правил в Бухаре, но практически не вмешивался на государственные дела. Однако реальная власть в государстве принадлежала его сыну Абдулла-хану II. Абдулла-хан II от его имени успешно заканчивал борьбу со своими противниками, правителями отдельных уделов.

Во время правления Искандер-хана, султаном Заамина являлся Абдол-султан, который являлся внуком Шейбаниду Кучкунджи-хану и правнуком Тимуриду Мирзо Улугбеку. А, султаном Ташкента и Туркестана являлся другой потомок Мирзо Улугбека и правнук Шейбанида Суюнчходжа-хана — Дервиш-хан.

Политика в области культуры

По словам Абу-ль-Гази, у Искандер-хана были две особо хорошие черты: он со скрупулезной точностью исполнял все предписанные и рекомендованные молитвы и как никто другой был сведущ в соколиной охоте. В одной хронограмме, составленной по случаю смерти Искандер-хана, он назван падишах-и дарвишан (государем дервишей).

Известно, что один из кварталов Бухары носил имя Искандер-хана, где до 1950-х годов существовала возведённая им мечеть. Вакф его мечети оценивался «очень великим».

Семья

У Искандер-хана было четыре сына: Ибадулла-султан, Дустум-султан, Абд ал-Латиф-султан и Абдулла-хан II. Из них Абдулла-хан II являлся его преемником.

Его другие сыновья, во время правления своего отца и в начале правления Абдулла-хана II являлись наместниками: Ибадулла-султан в Самаркандском вилайете, Дустум-султан в Ташкентском вилайете.

Матерью первых Аштарханидских ханов являлась дочь Искандер-хана — Зухра-ханим, которая была выдана замуж за Джанибек-султана своим отцом.

Смерть

Искандер-хан скончался 22 июня 1583 года и официальным правителем государства был объявлен Абдулла-хан II.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна