Песчаное (Астраханская область)

11.12.2020

Песчаное (до 1952 года — Гахота) — село в Лиманском районе Астраханской области России, входит в состав муниципального образования «Рабочий посёлок Лиман».

Название

До 1952 года село называлось Гахота. Название имело монгольское происхождение (калм. hахата) и производно от калм. hаха - свинья (калм. hахата - падежная форма)

История

Дата основания не установлено. Урочище Гахатэ упоминается в Списке населённых мест 1862 года, составленном по сведениям за 1859 год. В 1859 году в урочище Гахатэ Яндыковского улуса имелся хурул, 2 цацы, проживало 36 человек. Согласно сведениям, содержащимся в Памятной книжке Астраханской губернии на 1914 год, в селе Гахата имелось 84 двора, проживало 129 душ мужского и 117 женского пола

В 1930 году в посёлке Гахота Приморского улуса (с 1935 года — Долбанского улуса) Калмыцкой автономной области был образован колхоз имени Микояна.

28 декабря 1943 года калмыцкое население было депортировано. После ликвидации Калмыцкой АССР посёлок, как и другие населённые пункты Долбанского улуса, был включён в состав Астраханской области. В ноябре 1952 года посёлок Гахота был переименован в село Песчаное. В 1958 году колхоз имени Микояна был переименован в колхоз имени Кирова. В 1963 году колхоз имени Микояна вошёл в состав колхоза "Красная звезда" с центральной усадьбой в селе Заречное.

В 1966 году в селе Песчаное была перенесена центральная усадьба организованного в 1962 году откормочного совхоза "Лиманский". В 1992 году совхоз "Лиманский" был реорганизован в ТОО "Лиманское". ТОО "Лиманское" ликвидировано в 2000 году.

Физико-географическая характеристика

Село расположено в центральной части Лиманского района, в пределах Прикаспийской низменности, являющейся частью Восточно-Европейской равнины, на высоте около 20 метров ниже уровня моря. Для рассматриваемой территории характерен ильменно-бугровой ландшафт, представленный урочищами бэровских бугров и межбугровых понижений. Отдельные участки местности заболочены. В 1 км к северу от села расположен ильмень Чанта. Почвенный покров комплексный: на буграх Бэра распространены бурые полупустынные почвы, в межбугровых понижениях ильменно-болотные и ильменно-луговые почвы.

Расстояние до столицы Астраханской области города Астрахани составляет 100 км, до районного центра посёлка Лиман - 9,7 км.

Климат резко континентальный, крайне засушливый (согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера - семиаридный (индекс BSk)).

Часовой пояс

Население

Этнический состав

Социальная сфера

В селе функционируют начальная школа, детский сад, клуб, фельдшерский пункт



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна