Открытый чемпионат Австралии по теннису 2015 в мужском одиночном разряде

11.12.2020

Серб Новак Джокович — победитель турнира

Прошлогодний чемпион — швейцарец Станислас Вавринка — защищал свой титул, но проиграл в полуфинале Джоковичу.

Общая информация

Мужской одиночный турнир собрал восемнадцать представителей Top20 мирового рейтинга: из лидеров не выступили лишь чемпион предыдущего турнира серии Большого шлема Открытого чемпионата США Марин Чилич (травма локтя) и финалист Австралийского чемпионата 2008 года Жо-Вильфрид Тсонга (травма запястья). Первым номером посева стал лидер мирового рейтинга Новак Джокович. Из первых восьми сеянных до четвертьфинала не смог добраться только второй номер Роджер Федерер, который в третьем раунде уступил Андреасу Сеппи. Швейцарец выбыл на такой ранней стадии Австралийского чемпионата впервые с 2001 года. Единственным «нефаворитом», кому удалось пробиться в четвертьфинал стал 19-летний Ник Кирьос. Австралиец стал самым молодым участником четвертьфинала с 1990 года, когда до этой стадии смог добраться такой же по возрасту на тот момент советский теннисист Андрей Черкасов. В четвертьфинале проиграл еще один фаворит Рафаэль Надаль (№ 3), уступивший Томашу Бердыху (№ 7).

Прошлогодний победитель Станислас Вавринка был посеян под четвёртым номером и дошёл до полуфинала, где его обыграл Новак Джокович. Серб взял реванш за поражение в четвертьфинале прошлого розыгрыша. В финале он встретился с британским теннисистом Энди Марреем (№ 7). Для Джоковича этот финал стал уже пятым на чемпионате Австралии и во всех он одерживал победу (в 2008 году и с 2011 по 2013). Для Маррея финал стал четвёртым и до этого он всегда проигрывал в решающем матче (в 2010, 2011 и 2013 годах). Кроме того этот финал стал третьим в Австралии когда они встретились против друг друга (до этого в 2011 и 2013 годах), что стало рекордом турнира. В итоге победу одержал Джокович и в 5-й раз завоевал титул, что также стало рекордом по количеству побед в Открытой эре.

В основном турнире приняли участие четыре представителя России, но только одному Андрею Кузнецову удалось дойти хотя бы до второго раунда.

Посев

Специальные приглашения в основу (WC)

Победители квалификационного отбора

Основной турнир

Используемые сокращения

  • Q (англ. qualifier, дословно — квалифицировавшийся) — победитель квалификационного турнира.
  • WC (англ. wild card, вайлд-кард) — специальное приглашение от организаторов.
  • LL (англ. lucky loser, дословно — везучий проигравший) — игрок с наивысшим рейтингом из проигравших в финальном раунде квалификации, приглашённый в качестве замены поздно снявшегося игрока основной сетки.
  • R (англ. retired, дословно — снявшийся) — отказ игрока от продолжения игры по ходу матча.
  • W/O (англ. walkover, дословно — проход) — выигрыш на невыходе соперника на игру.
  • SE (англ. special exempt) — специальный допуск. Используется для игроков, которые удачно сыграли на неделе, предшествовавшей турниру, и потому не могли участвовать в квалификации.
  • PR (англ. protected ranking, дословно — защищённый рейтинг). Используется для допуска в турнир игроков, пропустивших долгое время из-за травмы и опустившихся в рейтинге.
  • ALT (англ. alternate) — альтернативный игрок в сетке (замена кого-то из поздно снявшихся с турнира).
  • S (англ. suspended, дословно — отложен) — матч приостановлен из-за дождя или темноты.
  • D (англ. defaulted) — один из спортсменов снят с турнира за неспортивное поведение.


Финальные раунды

Первые раунды

Секция 1

Секция 2

Секция 3

Секция 4

Секция 5

Секция 6

Секция 7

Секция 8



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна