Смоленская замятня

11.12.2020

Смоленское восстание 1440—1442 годов, известное также как «Великая замятня» — восстание смолян против власти Великого княжества Литовского.

Причины

Смоленск находился в составе Великого княжества Литовского с 1404 года, когда был осаждён и захвачен великим князем литовским Витовтом. Последующие десятилетия были характеризованы ростом податей, феодальным гнётом, разорением и голодом. Среди «чёрных людей», к которым относили ремесленников и крестьян, зрело недовольство и протестное настроение. Непосредственным поводом к открытому восстанию послужили события в самой Литве.

В апреле 1440 года в Троках заговорщиками был убит великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович. В результате этого события политическая ситуация в Великом княжестве Литовском стала очень нестабильной. Двенадцатилетний преемник Сигизмунда Казимир IV в силу несовершеннолетия обладал слабой политической властью и ряд русских земель пытался добиться независимости от Вильны.

Ход восстания

После того как смоленский наместник пан Андрей Сакович попытался заставить горожан присягнуть на верность Казимиру, в центре города собралось большое количество смолян, вооружённых луками, стрелами, косами и топорами. Горожан поддержали крестьяне из ближайших селений. Местная знать предпочла сохранить лояльность Вильне, из-за чего между восставшими и сторонниками Саковича произошло вооружённое столкновение у Борисоглебского монастыря. Боярская и дворянская конница и отряд наместника «избиша много черных людей до смерти, а иные ранены живы остались, и побегоша от пана Андрея». Однако урон понесло и войско Саковича, который с частью бояр, дворян и остатками своего отряда ночью покинул город. Власть перешла к народному вече.

Над захваченным восставшими маршалком Петрыкой был устроен суд, после чего он был утоплен в Днепре. Через некоторое время к городу вновь подступило войско литовцев и их сторонников. На требование пустить официальные власти в город последовал решительный отказ. Город был окружён и атакован со всех сторон. Смоляне обратились за помощью к мстиславскому князю Юрию, опытному полководцу, который также объявил свои владения независимыми. Юрий согласился стать смоленским князем и нанёс осадному войску поражение.

После этого Литва стала готовить крупномасштабный поход против Смоленска. Юрий срочно выехал в Москву, пытаясь убедить Василия II направить свои войска на защиту Смоленска. Однако Московская Русь сама находилась в этот период в состоянии междоусобной войны и Василий II не смог оказать ему военной помощи.

Весной 1441 года на Смоленск было послано польско-литовское войско. Это войско простояло три недели под городом, согласно летописи «посады и церкви и монастыри пожьгоша, а люди много множества посекоша, а живых в полон поведоша». Однако и на сей раз взять город не удалось и осадное войско было вынуждено двинуться восвояси. Осенью того же года Литва собрала ещё большее войско, во главе которого юный великий князь Казимир лично отправился под Смоленск. Узнав о приближении литовской армии, князь Юрий вместе с женой бежал в Великий Новгород. Смоленск был взят штурмом, а власть Литвы над смоленскими землями была восстановлена до 1514 года, когда Василий III взял город и присоединил его к Русскому государству.

Отражение в культуре

События 1440—1442 годов положены в основу поэмы Николая Рыленкова «Великая замятня».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна