Битва на Южном Буге

11.12.2020

Битва на Южном Буге произошла на берегу одноименной реки на территории современной Украины. Результатом её стала решительная победа болгар, заставившая венгров навсегда покинуть причерноморские степи и переселиться за Карпаты, основав там венгерское княжество.

Истоки конфликта

Болгария во время правления Симеона Великого

В 894 году разразилась война между болгарами и Византией из-за торговых разногласий между двумя странами. Византийский император Лев VI Философ переместил торговлю болгарских купцов из Константинополя в Салоники и увеличил таможенные пошлины. В том же году Симеон I вторгся в Восточную Фракию и разбил византийцев под Адрианополем. В ответ посол византийского императора Льва VI отправился к венграм и щедрыми дарами побудил их напасть на болгар. В 895 году венгры переправились через Дунай и нанесли болгарам два поражения, сам Симеон I укрылся от венгров в крепости Дристр, которую успешно оборонял. Болгары были вынуждены заключить мир с Византией и сосредоточиться на противодействии венграм.

В 896 году Симеон вступил в союз с печенегами и, пока те воевали с венграми на востоке, собрал огромную армию и двинулся к северо-восточным границам страны. В походе Симеона сопровождал его отце Борис, покинувший ради битвы монастырь.

Битва

Симеон приказал своему войску три дня поститься, а также покаяться в своих грехах и обратиться за помощью к Богу. Когда все было исполнено, началась битва. Она была долго и необычно жесткой, но в итоге венгры (вероятно во главе с Арпадом) понесли тяжелое поражение.

Последствия

Победа позволила Симеону отвести свои войска на юг для борьбы с Византией. В конце концов война закончилась победой Богарии, грекам пришлось подписать невыгодный мир. Печенеги продолжили теснить венгров на запад, и те в итоге переселились на территорию современной Венгрии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна