Крестецкий район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Новгородской области Российской Федерации.
Административный центр — рабочий посёлок Крестцы.
Площадь территории — 2790,63 км².
Крестецкий район находится в центре Новгородской области.
Граничит на западе с Новгородским районом и озером Ильмень, на севере — с Маловишерским районом и рекой Мстой, на востоке — с Окуловским и Валдайским районами, на юге — с Демянским и Парфинским районами.
Реки:
Крестецкий район находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.
В докембрийскую эпоху в районе современных Крестец в земной коре образовался так называемый Крестцовский разлом, по линии которого во времена протерозойской эры происходило извержение вулканов. Окаменелые останки обитателей тех далёких времён можно без особых усилий обнаруживать в речках района, благодаря вымыванию их из ила.
В районе у озера Гверстяница находятся курганы и сопки V—IX веков.
Крестцы, Усть-Волма, Старое Рахино, Ракушино и другие населённые пункты района известны с конца XIV века.
В XV—XVIII веках территория входила в состав Деревской пятины Новгородской земли.
В 1776—1796, 1796—1802 Крестецкий уезд сущестововал в составе Новгородской губернии.
Крестецкий район был образован в августе 1927 года в составе Новгородского округа Ленинградской области.
В состав района вошли следующие сельсоветы бывшей Новгородской губернии:
Вскоре Бычковский с/с был переименован в Еваничский.
В 1928 году были образованы Амосовский, Быковский, Ламерский, Ракушинский и Санталовский с/с.
Были упразднены Бачуговский, Борковский, Буйловский, Воробьѐвский, Вязовский, Грабиловский, Давыдовщинский, Далевский, Долгоборский, Долгомостовский, Дубровский, Еванковский, Жихаревский, Зеленоборский, Исаковский, Каменно-Русский, Каменно-Эстонский, Клокшинский, Красухинский, Лиманский, Лутовенский, Мельницкий, Оринецкий, Переездовский, Пеховский, Подольский, Пристанский, Прудищинский, Рыхловский, Садовский, Соменский, Стуковский, Тупиченский, Федосовичский, Ямницкий и Ярынский с/с.
Из Маловишерского района в Крестецкий был передан Ересинский с/с, из Лычковского района — Яблоня-Эстонский с/с, из Бронницкого района — Винский с/с.
В июле 1930 года округа были упразднены, и Крестецкий район перешёл в прямое подчинение Ленинградской области.
29 ноября Яблоня-Эстонский с/с был возвращён в Лычковский район.
4 января 1931 года Камзовский с/с получил статус эстонского национального.
20 октября упразднён Крестецкий с/с.
1 января 1932 года из Мстинского района в Крестецкий были переданы Добростский, Зайцевский, Кушеверский и Хотольский с/с.
20 июня был упразднён Сухловский с/с.
20 августа 1935 года образован Сухловский с/с. Белушкинский с/с передан в Окуловский район.
8 ноября 1938 года образован рабочий посёлок Крестцы.
14 апреля 1939 года был упразднён Камзовский эстонский национальный с/с.
11 марта 1941 года Добростский, Зайцевский, Кушеверский и Хотольский с/с были переданы в Мстинский район.
Во время Второй мировой войны район был прифронтовым и не попал в зону боевых действий.
5 июля 1944 года Крестецкий район вошёл в состав Новгородской области.
1 июня 1959 года были упразднены Быковский и Ересинский с/с.
17 января 1961 года упразднены Болошковский, Ламерский, Литвиновский и Санталовский с/с. 12 апреля упразднены Еваничский и Старорахинский с/с.
8 июня 1962 года упразднён Шутиловичский с/с.
1 февраля 1963 года Крестецкий район был упразднён. Р.п. Крестцы вошёл в Крестецкий промышленный район, а сельсоветы — в Валдайский сельский район.
12 января 1965 года Крестецкий район был восстановлен: в его состав вошли р.п. Крестцы и сельсоветы Амосовский, Борковский, Винский, Добростский, Зайцевский, Локотский, Ляковской, Мокро-Островский, Новорахинский, Ракушинский, Сухловский, Усть-Волмский и Ямской. 27 августа из Новгородского района в Крестецкий был передан Веркасский с/с.
26 января 1976 года был упразднён Веркасский с/с.
14 августа 1979 года упразднён Сухловский с/с.
16 февраля 1987 года Борковский с/с был переименован в Ручьевской.
В городских условиях (рабочий посёлок Крестцы) проживают 65,78% населения района.
В Крестецкий район в рамках административно-территориального устройства входит 5 поселений как административно-территориальные единицы области, в том числе Крестецкое с центром в поселке городского типа (рабочем посёлке) Крестцы.
В рамках муниципального устройства, одноимённый Крестецкий муниципальный район включает 5 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 4 сельских поселения:
Законом Новгородской области от 3 марта 2016 года Устьволмское поселение переименовано в Усть-Волмское поселение. В мае 2016 года одноимённое сельское поселение также было переименовано.
В Крестецком районе 137 населённых пунктов.
Символика Герба Крестецкого муниципального района раскрывает его историческое прошлое и настоящее:
косой (Андреевский) крест – гласный символ названия административного центра и самого района, символ расположения земель Крестецкого района в середине Новгородской области на пересечении трассы Москва – Санкт-Петербург и дороги Крестцы – Боровичи;
строчевые серебряные узоры, украшающие крест, - аллегория «крестецкой строчки», символизирует искусство древнего промысла, родившегося в далекие годы и развивающегося в настоящее время;
подкова – символизирует занятия крестецких жителей извозом. Подкова – символ удачи, процветания, счастья;
колокол – символизирует многие храмовые сооружения, расположенные на крестецкой земле, высокую духовность жителей района. Символика колокола многозначна. Колокол – символ оповещения, единения, призыва к сплочению;
зелёный цвет символизирует природу района, ее зелёные леса и сельскохозяйственные угодья. Зелёный цвет также символизирует весну, здоровье, молодость и надежду;
серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения.
Символика Флага Крестецкого района раскрывает его историческое прошлое и настоящее:
косой (Андреевский) крест – гласный символ названия административного центра и самого района, символ расположения земель Крестецкого района в середине Новгородской области на пересечении трассы Москва – Санкт-Петербург и дороги Крестцы – Боровичи;
строчевые серебряные узоры, украшающие крест,- аллегория крестецкой строчки, символизирует искусство древнего промысла, родившегося в далекие годы и развивающегося и в настоящее время;
подкова – символизирует занятия Крестецких жителей извозом. Подкова – символ удачи, процветания, счастья;
колокол – символизирует многие храмовые сооружения, расположенные на крестецкой земле, высокую духовность жителей района. Символика колокола многозначна. Колокол – символ оповещения, единения, призыва к сплочению;
зелёный цвет символизирует природу района, ее зелёные леса и сельскохозяйственные угодья. Зелёный цвет также символизирует весну, здоровье, молодость и надежду;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения4
жёлтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
По основным показателям социально-экономического развития Крестецкий муниципальный район в 2012 году занимает 3-е место в области среди муниципальных районов и городского округа Великий Новгород.
Объём обрабатывающего производства крупных и средних предприятий в 2011 году составил 3 миллиарда 160 миллионов рублей, в том числе:
3 миллиарда рублей приходится на производство пищевых продуктов ; Наибольший вклад в производство пищевых продуктов внесло предприятие «Белгранкорм — Великий Новгород». За 2010 год объём произведённой продукции составил более 51 тысячи тонн. 100 миллионов рублей — на производство изделий из древесины
Районные СМИ
В 947 году княгиня Ольга определила погост вблизи деревни Усть-Волма.
Именно от юго-восточных границ Крестецкого района Батый весной 1238, испугавшись болотистой местности, развернул назад своё многочисленное войско и не пошёл дальше на север.
Удивительно, но ни монгольские завоеватели с Востока, ни германские воины с Запада, так и не смогли вступить на землю района. Посему на гербе и флаге района красуются подковы, символизирующие Удачу.