Биелке, Стен Карл

11.12.2020

Стэн Карл Бьелке, швед. Sten Carl Bielke (14 марта 1709, Стокгольм Швеция — 13 июля 1753) — шведский барон, чиновник, учёный, член риксдага, один из основателей Шведской королевской академии наук

Семья

Отец Тью Стенсон Бьелке — шведский барон, губернатор округа. Мать Кристина Урсула Турне. Карл потерял отца в возрасте девяти лет, однако, благодаря своим родственникам, получил хорошее образование. В 1741 году, Бьелке женится на своей двоюродной сестре, баронессе Хельдвиг Марии Брунер в 1742 году, у них родился сын.

Карьера

Карл получил домашнее образование и начал свою карьеру с должности личного секретаря в Шведской королевской библиотеке. Хорошему, для своего времени, образованию отлично способствовала его работа библиотекаря. В 1737 Биелке был приглашен в качестве эксперта в Апелляционный суд Финляндии. В 1740 году он становится судьей Апелляционного суда Турке, а в дальнейшем, в 1746 году, получает вице авторизацию в президенты.

Общественная деятельность

2 июля 1739 года, группа единомышленников, состоящей из видных шведских учёных, государственных деятелей и предпринимателей основывает Королевскую Академию Наук. Один из её основателей, наряду со своим другом Карлом фон Линеем был и Карл Биелке В 1744 году, Карл Биелке вместе со своим протеже и учеником Линнея едет в Санкт-Петербург, вернувшись, он пополняет коллекцию Линнея на 600 семян, которые он получил от директора Ботанического сада, члена Петербургской Академии Наук Георга Сигезбека, поклонника, а впоследствии, яростного противника Линнея, в 1737 году издавшего свою «Ботанософию» в которой оспаривал гениальные открытия Линнея о полах растений.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна