Переа, Эдиксон

11.12.2020

У этого человека испанская фамилия; здесь Переа — фамилия отца, Валенсия — фамилия матери.

Эдиксон Переа Валенсия (исп. Édixon Perea Valencia; род. 20 апреля 1984 года в Кали, Колумбия) — колумбийский футболист, нападающий. Выступал в сборной Колумбии.

Клубная карьера

Переа воспитанник футбольного клуба «Атлетико Уила». В 2001 году он дебютировал за команду в Кубке Мустанга и с первого сезона стал основным футболистом. В 2002 году он покинул клуб и без особого успеха выступал за «Депортес Киндио» и «Депортиво Пасто». В 2003 году Эдиксон перешёл в «Атлетико Насьональ», в составе которого через год завоевал серебряные медали чемпионата. В команде он провёл два сезона и был одним из лучших её бомбардиров.

В 2005 году Переа перешёл во французский «Бордо». Сумма трансфера составила 2,5 млн. евро. 20 августа в поединке против «Монако» он дебютировал в Лиге 1, заменив в конце матча Жан-Клода Даршевиля. В своем первом сезоне Эдиксон не был основным футболистом в основном выходя на замену и забил всего 1 гол, но стал обладателем серебряных медалей первенства Франции.

В 2008 году из-за отсутствия игровой практики Переа перешёл в бразильский «Гремио». В новом клубе он быстро стал набирать прежнюю форму. 7 августа в матче против «Бетима» Эдиксон забил свой первый гол в чемпионате Бразилии. 25 августа в поединке против «Фигейренсе» он сделал хет-трик. В 2010 году Переа вернулся в Европу, где заключил контракт с испанским «Лас-Пальмас». 30 октября в матче против «Понферрадина» он дебютировал за новый клуб. За новую команде Эдиксон провёл всего 10 матчей и не забил ни одного гола. По окончании сезона контракт был расторгнут и Переа на правах свободного агента перешёл в мексиканский «Крус Асуль». 14 августа 2011 года в матче против «Хагуарес Чьяпас» он дебютировал в Лиге MX. Через неделю в поединке против «Тихуаны» Эдиксон забил свой первый гол. Отыграв сезон в Мексике Переа принял предложение китайского «Чанчунь Ятай», но поиграв немного в Китае он вернулся на родину, где на правах аренды выступал за «Депортиво Кали».

Международная карьера

В 2004 году Переа был внесен в заявку сборной Колумбии на Кубок Америки. 10 июля в первом матче группового этапа против сборной Боливии Эдиксон дебютировал за национальную команду, а также забил единственный гол в матче. Он сыграл в оставшихся четырёх встречах против сборных Перу., Коста-Рики., Аргентины. и Уругвая и завоевал четвёртое место.

В 2007 году Переа во второй раз принял участие Кубке Америки. На турнире он сыграл в матчах против сборных Парагвая, а поединке против Аргентины отметился забитым мячом.

Голы за сборную Колумбии



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна