Оттава Сенаторз в сезоне 2011/2012

11.12.2020

Сезон-2011/2012 стал для «Оттавы Сенаторз» двадцатым в составе НХЛ. В команде наметился период перестройки: был приглашён новый главный тренер и большое количество новых игроков. Хотя перед началом сезона многие специалисты сходились во мнении, что «Сенаторы» будут «бороться» за первый пик на предстоящем Драфте, команда в итоге заняла восьмое место в Конференции и попала в плей-офф. В первом же раунде «Оттава» была выбита клубом «Нью-Йорк Рейнджерз» по ходу семиматчевого противостояния.

«Сенаторы» вне льда

19 мая 2011 года «Оттаве» была присуждена ежегодная награда «За заслуги в сплочении общества» за более чем 60 млн долларов, потраченные за последние 10 лет на различные благотворительные цели, вложенные в поддержку юношеского хоккея и пожертвованные в фонд поддержки психического здоровья «За Дэрон», созданный после трагической гибели дочери бывшего игрока и тренера «Сенаторов» Люка Ричардсона. 20 мая 2011 года клуб запустил проект под названием «Каток желаний». Стоимость открытого ледового катка напротив городской ратуши составит 1,25 млн долларов, 80 % этой суммы оплатит Благотворительный фонд «Сенаторов».

В декабре 2011 года «Оттава» официально объявила о замене табло на домашней арене клуба. Старое табло было установлено в 1996 году, и слухи по поводу необходимости нового появились, как только стало известно, что Матч Всех Звёзд пройдёт в Оттаве. Новая конструкция фирмы Панасоник представляет собой видеокуб с четырьмя экранами высокого разрешения. Насладиться новшеством болельщики смогли 27 декабря на матче против «Монреаля».

Межсезонье

По окончании предыдущего сезона главный тренер «Сенаторов» Кори Клустон был отправлен в отставку, поэтому руководство клуба незамедлительно занялось поисками нового рулевого для команды. Наконец после двух месяцев ожидания, 14 июня 2011 года, было объявлено имя главного тренера «Оттавы»: трёхлетний контракт с клубом подписал бывший ассистент Майка Бэбкока в «Детройте» Пол МакЛейн. Его помощниками стали Дейв Кэмерон и Марк Ридз.

За неделю до начала регулярного чемпионата «Сенаторы» обнародовали дизайн альтернативной игровой формы. В основном она чёрная с красной и серовато-белой горизонтальными полосами, сделанная в духе формы образца сезона-1926/1927. Всего по ходу сезона «Оттава» сыграла в альтернативной форме 12 матчей, из них один — на выезде.

Предсезонка

22 июня 2011 года на официальном сайте "Сенаторов" было опубликовано расписание предсезонных игр, согласно которому команде предстояло провести по три матча дома и на выезде и ещё один на нейтральной территории. "Оттава" сыграла по два раза со своими соперниками по Дивизиону "Торонто", "Монреалем" и "Бостоном" и однажды в Сент-Джонсе с "Виннипегом" в рамках Карнавала "Крафт Хоккивилля".

В сентябре состоялся тренировочный лагерь для новичков. Игроки приняли участие в турнире среди молодых игроков наряду с "Чикаго", "Питтсбургом" и "Торонто" и выиграли все матчи. Все хоккеисты "Сенаторов" получили приглашение в основной лагерь команды, стартовавший 16 сентября.

Регулярный чемпионат

«Сенаторы» начали сезон в гостях у «Детройта» 7 октября 2011 года (3:5). 81 игру из 82 показывали по телевидению. Не освещался лишь матч с «Флоридой» 15 февраля 2012 года (6:2), но Лига нашла способ организовать трансляцию на своём сайте.

Первый домашний матч сезона «Оттава» провела 11 октября 2011 года против «Миннесоты». Перед началом игры прошли различные мероприятия, посвящённые 20-летию игры в НХЛ. На матче присутствовали 14 игроков из состава команды образца сезона-1992/93, а тогдашний капитан Лори Бошман произвёл символическое вбрасывание. «Оттава» в итоге выиграла со счётом 4:3 в серии буллитов, и это стало первой победой Пола МакЛейна в качестве рулевого команды НХЛ.

В декабре 2011 «Оттава» обменяла защитника Давида Рундблада и драфт-пик в «Финикс», получив взамен центрфорварда Кайла Тёрриса. Новичок прижился в стане «Сенаторов» и команда выиграла 10 матчей из 13. К 20 января «Оттава» была на четвёртой строчке в Конференции.

В феврале основной вратарь команды Крэйг Андерсон порезал палец, готовя еду у себя дома. Травма не позволяла ему держать клюшку, поэтому «Сенаторы» в срочном порядке решили выменять у «Сент-Луиса» вратаря Бена Бишопа, игравшего в фарм-клубе «Блюз». Бишоп считался одним из лучших проспектов за пределами НХЛ и даже получил награду MVP Матча Всех Звёзд АХЛ 2012 года. Незадолго до обмена из «Бингхэмтона» был вызван голкипер Робин Ленер. Несмотря на то, что молодой вратарь зарекомендовал себя с наилучшей стороны, однажды отстояв на «ноль», в марте он был отправлен обратно в клуб АХЛ, а его место занял Бишоп. «Оттава» продолжала идти твёрдой поступью. В какой-то момент спад «Бостона» стал настолько очевидным, что американская команда уступила место лидера Дивизиона «Сенаторам». Однако это продолжалось всего один день, но «Оттава» смогла выйти в плей-офф с восьмого места, что уже само по себе было ошеломляющим результатом, а Пол МакЛейн был номинирован на награду Тренеру года.

Матч Всех Звёзд НХЛ

Матч Всех Звёзд проходил в Оттаве в январе 2012 года. Оттавский комплекс для конференций проводил различные мероприятия для болельщиков 26-28 января. Из-за тёплой погоды празднества на канале Ридо были отменены, однако построенный напротив городской ратуши Каток Желаний был готов принять гостей. Была организована выставка изваяний изо льда, разместившаяся в Парке Конфедерации.

По итогам голосования на Матч прошли четыре игрока «Сенаторов»: Даниэль Альфредссон, Милан Михалек, Джейсон Спецца и Эрик Карлссон, причём последний оказался первым, набрав 939 591 голос. Позднее решением НХЛ был добавлен нападающий Колин Грининг. Капитаном одной из команд стал Альфредссон, который набрал в свою команду всех своих одноклубников за исключением Грининга, оказавшегося в команде бывшего игрока «Оттавы» Здено Хары. По ходу матча болельщики были вне себя от счастья, когда Даниэль Альфредссон забросил две шайбы подряд — трибуны отблагодарили игрока овацией стоя.

Плей-офф

В отличие от прошлого года «Сенаторам» удалось пробиться в стадию игр на вылет. Место в кубковой восьмёрке было гарантировано победой над «Нью-Йорк Айлендерз» со счётом 5:1. К слову, издание The Hockey News перед началом сезона предрекало «Оттаве» последнее место в Конференции.

Четвертьфинал Конференции

«Сенаторы» завершили регулярный чемпионат на восьмой строчке Восточной конференции, и в соперники им достался «Нью-Йорк Рейнджерз». Несмотря на то, что «Оттава» четырежды в сезоне встречалась с клубом из Большого Яблока и выиграла три матча, NHL Network предсказывал победу «Рейнджеров» в пяти или шести матчах, а канал ESPN — в семи .

Первый матч

В первом матче, проходившем в Нью-Йорке, счёт открыли хозяева. Счёт 1:0 держался до второй половины второго периода. Главный тренер «Рейнджеров» Джон Торторелла, видя, что соперники заперли его подопечных в зоне, взял тайм-аут. После него «синерубашечникам» понадобилось всего 6 минут на рубеже второго и третьего периодов, чтобы ещё трижды поразить ворота «Сенаторов». «Оттава» сумела ответить лишь голами Даниэля Альфредссона и Эрика Кондры в последние десять минут игры.

Второй матч

На вторую игру у «Сенаторов» в заявку попали два игрока, известные своими бойцовскими качествами: защитник Мэтт Каркнер и нападающий Зенон Конопка. Пол МакЛейн объяснил эти перестановки тем, что он был недоволен инцидентом с участием Эрика Карлссона и игрока «Рейнджерз» Брайана Бойла. Игра была остановлена уже по прошествии 2 минут 15 секунд после стартового свистка, когда Мэтт Каркнер начал избивать Бойла. После в драку оказался вовлечён и форвард хозяев Брэндон Дубински. Пауза, связанная с принятием решений судьями, затянулась на пять минут: в итоге Мэтт Каркнер и Брэндон Дубински получили матч-штраф: первый — за неспортивное поведение, второй — за то, что полез третьим в драку. Во втором периоде за удар локтем в голову также был удалён до конца матча форвард «Рейнджерз» Карл Хагелин. Ставший жертвой удара капитан «Оттавы» Даниэль Альфредссон получил лёгкое сотрясение мозга и не смог продолжить матч. Что касается игры, то после двух периодов на табло горели цифры 1:1. И хотя Брайан Бойл вывел свою команду вперёд в третьем периоде, «Сенаторы» усилиями Ника Фолиньо сумели сравнять счёт, а уже на второй минуте овертайма Крис Нил поставил точку в матче. Команды переезжали в Оттаву, имея в активе по одной победе. Позже дисциплинарный комитет НХЛ выписал Хагелину дисквалификацию на три матча, а Каркнеру — на один.

Третий матч

Альфредссон даже не был заявлен на третью игру серии, ставшую звёздным часом голкипера «Рейнджерз» Хенрика Лундквиста, отразившего все 39 бросков по своим воротам. Единственную шайбу в матче в середине третьего периода забросил Брайан Бойл.

Четвёртый матч

Четвёртая игра стала уже бенефисом вратаря «Сенаторов» Крэйга Андерсона. Пропустив две шайбы уже в самом начале матча, голкипер хозяев больше решил не пропускать. «Оттава» сравняла счёт уже во втором периоде — отличились Милан Михалек и Сергей Гончар. Игра перетекла в дополнительное время, где Кайл Тёррис сумел распечатать ворота Лундквиста, обеспечив тем самым первую победу на домашней арене для «Сенаторов» со времён Кубка Стэнли 2007 года.

Пятый матч

В проходившем в Нью-Йорке пятом матче серии Крэйг Андерсон и вовсе не пропустил ни одной шайбы. «Сенаторы» выиграли 2:0, а победная шайба оказалась на счёту Марка Стоуна, проводившего свой первый матч в НХЛ.

Шестой матч

К шестой игре серии «Сенаторы» подошли с преимуществом в серии 3-2. Первыми отличились «Сенаторы», и, казалось, что при феноменальной игре Андерсона одной шайбы будет вполне достаточно. Однако во втором периоде «Рейнджеры» сумели отличиться трижды и довести матч до победы. Сухая серия Андерсона продолжалась 145 минут 27 секунд. По ходу третьего периода рулевой «Оттавы» Пол МакЛейн решил объединить Джейсона Спеццу и Даниэля Альфредссона в одно звено, но этот шаг успеха не принёс. В матче дебютировал форвард «Сенаторов» Якоб Сильфверберг, лишь четырьмя днями ранее ставший чемпионом Швеции.

Седьмой матч

Решающая седьмая игра прошла в Нью-Йорке. Как и в предыдущем матче, судьба матча была предопределена во втором периоде. На этот раз сначала дважды отличились игроки «Рейнджерз», «Сенаторы» ответили лишь одной шайбой Даниэля Альфредссона. После матча появились слухи, что это был последний матч шведского капитана в карьере.

Турнирная таблица

Северо-восточный дивизион

Восточная конференция

Символом «*» обозначены победители дивизионов.

Расписание и результаты матчей

Примечание: жирным курсивом выделены матчи, сыгранные «Сенаторами» на домашней арене.

Плей-офф

Четвертьфинал Конференции

(1)«Рейнджерз» 4 — 3 «Сенаторз»(8)

Статистика игроков

Регулярный чемпионат

Вратари

Символ «†» означает, что игрок пришёл в команду по ходу сезона. Статистика отражает только время, проведённое с «Сенаторами»

Защитники

Символ «†» означает, что игрок пришёл в команду по ходу сезона. Статистика отражает только время, проведённое с «Сенаторами»
Символ «‡» означает, что игрок покинул команду по ходу сезона. Статистика отражает только время, проведённое с «Сенаторами»

Нападающие

Символ «†» означает, что игрок пришёл в команду по ходу сезона. Статистика отражает только время, проведённое с «Сенаторами»

Плей-офф


Вратари

Защитники

Нападающие

Награды и достижения

Награды

• Джеймс Норрис Трофи — Эрик Карлссон
• Кинг Клэнси Трофи — Даниэль Альфредссон
• Первая пятёрка регулярного чемпионата НХЛ — Эрик Карлссон

Рекорды

8 октября 2011 года «Сенаторы» установили новый рекорд в своей истории, забив в матче против «Торонто» (5:6) две шайбы с наименьшим интервалом — 8 секунд.

22 февраля 2012 года Эрик Карлссон побил рекорд «Оттавы» по количеству голевых передач у защитника за сезон. В матче против «Вашингтона» (5:2) игрок дважды результативно ассистировал партнёрам, и побил установленное в сезоне-1992/93 Нормом МакАйвером достижение — 46 передач. Новый рекорд составляет 59 передач.

26 февраля 2012 года Эрик Карлссон побил рекорд «Оттавы» по количеству очков по системе «гол+пас», набранных защитником за сезон. В матче против «Айлендерз» (5:2) игрок дважды результативно ассистировал партнёрам, и побил установленное в сезоне-1992/93 Нормом МакАйвером достижение — 63 очка. Новый рекорд составляет 78 очков.

Достижения

Переходы игроков

Обмены

Подписанные свободные агенты

Покинувшие клуб в качестве свободных агентов

Драфт-2011

Драфт-2011 проходил в городе Сент-Пол. По итогам прошедшего сезона «Сенаторы» выбирали шестыми в каждом раунде. Но «Оттава» также располагала 21-м общим пиком, полученным от «Нэшвилла» в обмен на Майка Фишера, и 24-м общим пиком, полученным от «Детройта» взамен двух пиков во втором раунде.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна