Мосалёв, Юрий Александрович

11.12.2020

Юрий Александрович Мосалёв (21 мая 1936, Иваново — 5 июня 2005, Ростов-на-Дону) — советский футболист, нападающий. Мастер спорта СССР (1959). Заслуженный тренер РСФСР (1982).

Карьера

Родился в городе Иваново в спортивной семье. Его отец Александр Мосалёв тоже был футболистом и на рубеже 1920-х — 1930-х годов выступал за ивановскую команду «Ленинцы» и играл против сборной Уругвая и рабочей команды клубов Англии.

Юрий пошёл по семейным стопам. Он является воспитанником школы «Юный динамовец» при ивановской средней школе №22. С 1951 по 1954 год выступал за детскую и юношескую команды «Динамо». Неоднократно Юрий Мосалёв выигрывал чемпионаты города и области по футболу. Ему удалось войти в состав юношеской сборной Иваново, которую тренировал Сергей Павлович Гусев. В 1954 году команде удалось занять третье место в чемпионате РСФСР среди юношей, в котором участвовали 96 юношеских коллективов. Вместе с Германом Забелиным Юрий был включён в состав сборной команды РСФСР.

В конце 1954 года старший тренер команды мастеров «Красное Знамя» не принял в коллектив Мосалёва, как и других талантливых футболистов Евгения Ларина и Вячеслава Скоропекина. Поэтому Юрий принял приглашение старшего тренера сталинградского «Торпедо» Василия Ермасова, который приметил нападающего на финальном турнире чемпионата России среди юношей в Куйбышеве.

Игра Мосалёва за «Торпедо» в Ростове в 1955 году произвела сильное впечатление на командующего Северо-Кавказским военным округом маршала Советского Союза Андрея Ерёменко, и талантливый паренёк попал на заметку к «селекционерам» команды ростовского ОДО. В военкомат была направлена депеша о необходимости призыва в Советскую Армию военнообязанного Юрия Мосалёва. Попытки Юрия уклониться от призыва посредством отъезда в город-курорт на черноморском побережье не увенчались успехом. В городе Сочи, командированный за ним офицер предъявил повестку и препроводил новобранца к месту службы. Таким образом осенью 1955 года молодой футболист оказался в ростовской команде.

Первый сезон за ростовских армейцев Мосалёв провёл в 1956 году. Тогда этот коллектив выступал ещё на первенстве города. Пройти отбор на попадание в число мастеров, молодой армейской команде не удалось. Однако, как вспоминает Юрий Мосалёв, осенью 1957 года армейцы играли с ленинградской командой «Авангард», которая следовала в Ташкент на турнир за выход в класс «А», который в итоге и выиграла. Победитель одной из зон класса «Б» и будущий участник соревнований в классе «А», был разгромлен армейцами. Именно эта игра и убедила маршала Еремёнко, что молодой армейский коллектив просто обязан выступать среди команд мастеров. И используя весь свой авторитет маршала, командующий добился, чтобы СКВО стартовал в классе «Б».

В первом для сезоне среди команд мастеров в 1958 году СКВО выиграл турнир класса «Б» и вошёл в элиту советского футбола. Одним из лидеров клуба был Юрий Мосалёв, выступающий на позиции левого крайнего нападающего.

В классе «А» чемпионата СССР армейцы заняли в нём четвёртое место. В 19 сыгранных играх Мосалёв забил 7 мячей, уступив в результативности только знаменитому центральному нападающему Виктору Понедельнику, забившему 9 мячей. По итогам сезона в 1959 году был впервые включён в «Список 33-х лучших футболистов СССР» — под номером 3.

Свой лучший сезон провёл в 1961 году, лучший матч пришёлся на ответную игру ростовчан с московским «Спартаком» в 1/8 финала Кубка СССР. Первая встреча завершилась вничью — 2:2. На следующий день в переигровке Мосалёв дважды поразил ворота московской команды и армейцы вышли в четвертьфинал. Мосалёв во второй раз вошёл в список 33-х лучших футболистов и занял вторую строчку среди всех левых крайних нападающих вслед за Михаилом Месхи из тбилисского «Динамо».

Сыграл за Олимпийскую сборную СССР под руководством Гавриила Качалина. В составе сборной команды он провёл 8 официальных матчей. Лишь тяжелая травма не позволила ему принять участие в финале Олимпийских игр.

Всего же в классе сильнейших с 1959 по 1963 Мосалёв провёл 99 игр и забил 27 (по другим данным – 28) голов. За ростовских армейцев он в общей сложности провёл 130 матчей, в которых забил 45 голов. За свои выступления футболист получил звание «Мастер спорта СССР». Позже игрок был признан лучшим левым крайним нападающим в истории СКА и вошёл в символическую сборную команды всех времён.

После ухода из СКА продолжил выступать за другой ростовский клуб — «Ростсельмаш», где играл с 1964 по 1969 гг. вместе со своим земляком Геннадием Марфиным. За этот клуб Мосалёв провел 79 игр и забил в ворота соперников 25 мячей.

Быстрый, резкий, энергичный, хорошо владел дриблингом и обводкой. Его фланговые проходы всегда держали в напряжении оборону соперников.

Позже стал тренером. Возглавлял сборную СССР среди глухонемых. Под его руководством она в 1973 и в 1981 году становилась победительницей Всемирных игр среди глухонемых. За свою работу он получил звание «заслуженный тренер РСФСР».

В 1975-1976 годах Мосалёв был главным тренером ростовского СКА. В 1984 году входил в тренерский штаб команды таганрогского «Торпедо», в том числе в мае-июне 1984 года исполнял обязанности главного тренера. С 1985 по 2005 год работал в ростовском спортинтернате, где подготовил немало футболистов, выступавших за команды высшего эшелона. Среди них Дмитрий Лоськов, Юрий Ковтун, Олег Матвеев.

В последние годы жизни тренировал ростовскую футбольную команду «Квадро», выступавшую на первенстве города. 5 июня 2005 года скончался от сердечного приступа на стадионе во время футбольного матча его команды.

С ноября 2005 года в Ростове-на-Дону в память о Мосалёве ежегодно проводится футбольный турнир среди школьников, названный в его честь.

Статистика

Клубная

Примечание: знаком * отмечены ячейки, данные в которых возможно больше указанных.

Достижения

Командные

  • Победитель класса «Б»: 1958.
  • Победитель класса «Б» РСФСР: 1964.

Личные

  • Лучшим левым крайним нападающим в истории ростовского СКА.
  • Два раза входил в «Список 33 лучших футболистов сезона в СССР»: 1959, 1961.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна