Мышеловка

11.12.2020

Мышеловка — капкан или приспособление для ловли мышей и других мелких грызунов.

Конструкция и типы

Традиционная пружинная мышеловка открытого типа

«Little Nipper» была изобретена в 1890-х James Henry Atkinson. В частности, патенты на мышеловки имел Хайрем Максим (Hiram Maxim), который также изобрёл пулемёт Максима. Это простое устройство с пружинным рычагом. В эту мышеловку закладывается приманка. Хотя классической приманкой считается сыр, мыши не так любят его, как орехи, шоколад, хлеб или мясо, а также семена подсолнечника. Также можно использовать сливочное или арахисовое масло. После того, как мышь задевает пусковой механизм, рычаг ударяет её и, как правило, убивает, ломая шейные позвонки. Недостаток такой мышеловки в том, что она склонна к ложным срабатываниям, также, например, если мышь, и тем более крыса туда попадёт хвостом, то она вообще способна утащить мышеловку за собой.

Для ловли крыс применяются крысоловки — мышеловки увеличенного размера, с мощной пружиной и с зубьями на основании. Крысы обладают большим умом и сообразительностью, чем мыши, и при срабатывании пружины они зачастую успевают отскочить от капкана и затем спокойно съесть приманку. Рекомендуется снаряжённую крысоловку помещать на дно пустого ведра. Также рекомендуется несколько дней прикармливать грызунов на не взведенных ловушках и привязывать ловушку к чему-нибудь тяжелому.

Мышеловка-клетка

Встречаются конструкции мышеловок закрытого типа, представляющих собой проволочную клетку или прямоугольную металлическую коробку с захлопывающейся дверцей. Мышь, как правило, остаётся жива и невредима.

Клеевая мышеловка

Получили распространение ловушки с клеем. В центр помещается приманка, и мышь, приблизившись к ней, просто приклеивается к поверхности. Недостаток — мышь может вырваться и убежать. В этой мышеловке животное долго мучается, плачет, и умирает от жажды.

Мышеловка-туннель

В пчеловодстве с начала XX века используют так называемую норковую мышеловку или мышеловку-удавку. Принцип её действия таков: мышь, чувствуя приманку, залезает в отверстие, где путь ей преграждает нить. Мышь перегрызает нить, при этом освобождается пружина, под действием которой удавка притягивает мышь к верхней части отверстия мышеловки. Такая мышеловка была описана в журнале «Пчеловодство» № 10 за 1954 г., стр. 40.

  • Крыса, попавшая в «туннель».

Мышеловка-крокодил

Представляет собой изделие, похожее на пасть хищника с мощными зубьями внутри, которые являются активной зоной, отсюда и народное название. С другой стороны находится рычаг взведения и разгрузки, плюсами такой мышеловки является то, что она практически полностью защищена от ложных срабатываний, поскольку мышь или крыса, активирующая пружину, уже находится в пасти, что исключает частичное попадание в неё. Также удобством является и то, что взведение и разгрузка выполняются посредством лёгкого нажатия на рычаг. Первые образцы подобных мышеловок были представлены в середине 2000-х годов в Китае .

  • Срабатывание мышеловки-крокодила

  • «Крокодил» в режиме ожидания

Электромышеловка

Эта мышеловка основана на поражении мышей и крыс током. То есть на пути к приманке мыши и крысы замыкают на себе электрическую цепь и падают замертво. Плюсы такой мышеловки состоят в том, что она многоразовая и не требует взведения после каждого срабатывания. Но недостатком является то, что, как и любой электроприбор, без питания от электросети она работать не способна.

Фотогалерея

  • Мышеловка закрытого типа с пойманной мышью.
    В качестве приманки использован шоколад.

  • Мышиная семья, пойманная на клей.

  • В многоразовой мышеловке закрытого типа оказались мышь и крыса.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна