Омский государственный медицинский университет

11.12.2020

Омский государственный медицинский университет (ОмГМУ, ОГМУ) — высшее медицинское учебное заведение в Омске.

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D». В 2016 году Европейская научно-промышленная палата ARES-2016 присвоила Омскому медуниверситету рейтинг BB+ (надёжное качество преподавания и востребованность выпускников на рынке труда), с которым он занял 66 место в рейтинге университетов с европейскими стандартами, войдя таким образом в десятку лучших медицинских вузов России и опередив Новосибирский, Санкт-Петербургский, Красноярский и другие вузы этого профиля.

История

Создан в 1920 году как медицинское (лечебное) отделение при Сибирском ветеринарно-зоотехническом институте. Одним из основателей был В. Е. Клячкин.

В 1921 году, по инициативе доктора медицины, уполномоченного Народного комиссариата здравоохранения по Сибири П. Н. Обросова, отделение было преобразовано в самостоятельный Западно-Сибирский государственный медицинский институт.

Диплом об окончании Омского медицинского института в 1934 году

В 1931 году был создан педиатрический факультет. У истоков его создания стояла профессор О. Д. Соколова-Пономарёва. В 1938 году создан санитарно-гигиенический факультет (переименованный в 1989 году в медико-профилактический факультет).

В 1930-е годы в институте были аресты студентов по политическим мотивам. Так, Андрей Пантюхов был арестован в 1934 году в день защиты дипломной работы и приговором Особого совещания «за организацию контрреволюционной группировки» был осужден на три года исправительно-трудового лагеря.

Стоматологический факультет был открыт в 1957 году.

В 1971 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Самым молодым факультетом является фармацевтический, открытый в 2002 году.

До марта 2015 года являлся академией, в настоящее время — университет.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна