Дом, где падает кровь

11.12.2020

«Дом, где падает кровь», также известный как «Pranks»(«Шалости») первоначально называвшийся «Death Dorm»(«Общежитие смерти») - это американский слэшер 1982 года, снятый Стивеном Карпентером и Джеффри Оброу, по сценарию Карпентера и Стейси Джачино. Этот фильм стал дебютным для Лауры Лапински, Стивена Сакса, Дэвида Сноу, Памелы Холланд и Дафны Зунига. В фильме рассказывается о четырёх студентах колледжа, которые остаются в кампусе во время рождественских каникул, чтобы очистить общежитие, где неизвестный нападавший начинает их преследовать.

Первоначально фильм считался «video nasty» в Великобритании, но позже был удалён из списка.

Сюжет

Фильм начинается с того, что молодой человек убегает от невидимого преследователя. Скрываясь в кустах, он кажется сбежал, пока его не схватили сзади и не убили. Джоанна и её парень Тим на вечеринке в колледже, где Джоанна рассказывает о том, как здание (Морган Медоуз-холл) должно быть отремонтировано перед сносом. Она вместе с друзьями Брайаном, Пэтти, Крейгом и Дебби (Дафна Зунига) остаются на время рождественских праздников, чтобы помочь очистить здание для его предстоящей реконструкции в частные квартиры. На следующий день Тим уезжает кататься на лыжах, а Дебби говорит, что не может остаться, так как родители забирают её позже в тот же день.

Родители Дебби приезжают вечером и ждут Дебби (которая ищет инвентарный список Джоанны). Её отец становится нетерпеливым и выходит из машины, чтобы найти её, но его убивает бейсбольной битой с шипами невидимый убийца. Затем её мать задушили в машине тонкой проволокой. Дебби находит их мертвыми и теряет сознание от ужаса. Убийца двигает её тело и раздавливает ей голову, проезжая по ней машиной. Затем он помещает все тела в машину и уезжает.

На следующий день Пэтти видит странного человека, болтающегося у мусорных контейнеров - Джона Хеммита, которого не должно быть в общежитии. Позже в тот же день смотритель Билл жалуется, что одно из его сверл было украдено, а Джоанна размышляет, что это был Джон. Затем Джоанна встречает Бобби Ли Трембла, местного продавца, который покупает столики в общежитии. Вскоре после этого Билла убивают в туалете украденной дрелью. Крейг и Брайан видят, как Джон проходит мимо общежития, и пытаются его предупредить, чтобы он больше не появлялся в общежитии. Вечером группа играет в бильярд, но Патти видит, как Джон смотрит на них через окно, и приходит в ужас. Решив взять дело в свои руки, группа решает искать его вокруг здания, но не может найти его.

Группа готовит ужин, когда Крейг замечает пропажу еды и убегает ловить Джона. Пока группа снова ищет его, убийца разбивает их ужин битой с шипами. Вернувшись и увидев бойню, они вызывают полицию и сообщают о Джоне. Позже той же ночью Джоанна слышит шаги на крыше общежития и зовет остальных в свою комнату, когда отключается электричество. По пути в комнату Брайан сталкивается с кем-то, кто светит ему в лицо фонарём, прежде чем на него нападают. Пэтти и Крейг добираются до комнаты Джоанны, но Брайан не появляется, поэтому Джоанна остаётся, пока Крейг и Пэтти спускаются вниз, чтобы попытаться восстановить электричество. На кухне они разделяются, и Пэтти хватает сзади и сбивает без сознания убийца, который затем бросает её в промышленную скороварку. и закрывает крышку.

Крейг возвращается в комнату Джоанны, утверждая, что его вырубили и что он нигде не может найти Пэтти. Хеммит загоняет Джоанну в угол, когда она обнаруживает изуродованный труп Брайана в кладовой. Она убегает от него и возвращается к Крейгу, когда они оба объединяются и успевают убить его. В этот момент Крейг показывает, что на самом деле он был убийцей все время, и что Джон знал и пытался предупредить Джоанн. Затем он показывают Джоанне трупы Пэтти, Дебби и её семьи, в то время как Крейг объясняет, что любит её и избавился от всех, кто цеплялся за неё или разрушал его шансы с ней.

Джоанна снова пытается сбежать, когда появляется Бобби Ли. Крейг нокаутирует Джоанн, а затем Бобби загоняет его в угол. Однако появляется полиция, которая считает, что Бобби - бродяга, о котором сообщила группа, и сбивает его, когда он пытается убить Крейга. Полиция уходит, чтобы получить подкрепление и медицинскую помощь, в то время как Крейг решает убить Джоанн, так как он понял, что никогда её не получит. Пока она все ещё без сознания, он бросает её тело в мусоросжигательную печь и, похоже, сбегает, в то время как полиция снаружи задается вопросом, должен ли дым (от мусоросжигателя) так плохо пахнуть.


В ролях

Производство

Концепция

Вдохновленный «Пятницей 13-е», Стивен Карпентер в соавторстве со Стейси Джачино написал сценарий, снимая студентов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.Первоначальное название фильма было «Третья ночь», а после окончания съёмок оно стало - «Общежитие смерти». Чтобы обеспечить финансирование фильма, Оброу и Карпентер сняли кадры для превентивного рекламного трейлера, чтобы представить фильм инвесторам.

Кастинг

Кастинг проводили Оброу и Карпентер независимо от кастинг-директора, поскольку они не могли позволить себе нанять его. В фильме режиссёром по кастингу указан «Уэсли Лу Дэвид», который представляет собой смесь имён режиссёров и продюсеров.

Съёмки

Фильм снимался в основном на территории кампуса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и вокруг здания киношколы, а также в университетской ассоциации жилищного кооператива. Съёмки была выполнены с использованием университетского оборудования, в основном на портативные камеры «Eclair» на 16-миллиметровую плёнку, которую впоследствии пришлось расширять до 35 мм.

Как установлено, основная часть фильма была снята во время рождественских каникул в университете в течение примерно трёх недель в декабре 1980-го и январе 1981-го, а в последующие шесть месяцев были сделаны дополнительные кадры.

Релиз

Цензура

Чтобы избежать «X рейтинга», фильм был существенно сокращен MPAA в Соединенных Штатах и BBFC в Соединённом Королевстве, при этом части сцен убийств были обрезаны или почти полностью удалены. Сцена убийства отца Дебби бейсбольной битой с шипами была значительно сокращена, чтобы показать только один или два удара по голове, а кадры, на которых ремонтнику просверливают голову дрелью, были полностью удалены.

После выхода фильма в Соединённом Королевстве (под названием «Шутки»), видео было сочтено отвратительным, скорее всего, из-за сцены убийства с помощью дрели и обложки, на которой была изображена бейсбольная бита с шипами. Предполагалось, что BBFC опасались, что, поскольку смертоносное оружие было чётко изображено, оно могло быть имитируемым. Однако дело не было возбуждено, и фильм был исключён из списка. В конце концов, он был переиздан на видео в 1992 году с десятью секундами сокращений до вышеупомянутого убийства.

Прокат

В Соединённых Штатах фильм был выпущен его дистрибьютором под названием «Pranks» в 1982 году, изменённым Оброу и Карпентером с оригинального названия «Death Dorm». После того, как дистрибьюторы сочли название неудовлетворительным и не способствующим кассовым сборам, фильм был переиздан под названием «Дом, где падает кровь» 23 сентября 1983 года в 40 американских кинотеатрах. В первые выходные фильм собрал в прокате 215 000 долларов. В Великобритании он был выпущен исключительно под названием «Pranks» через «New Line Cinema».

Критика

Ретроспективно оценивая фильм, журналист Джим Харпер назвал его «одним из лучших низкобюджетных слэшеров восьмидесятых. Несмотря на то, что материал довольно производный, режиссура выглядит многообещающей, а сценарий мог быть намного хуже». Киножурналист Адам Рокофф дал фильму отрицательную оценку, назвав его «мягким и невдохновляющим слэшером», добавив: «Дом, где падает кровь», делает один скудный удар оригинальности, убивая последнюю девушку в последней сцене фильма. Этот ненужный, мрачный финал на самом деле является облегчением, потому что он сигнализирует не только о прекращении её раздражающего самодовольства, но и для всего фильма в целом».

«Дом, где падает кровь» имеет рейтинг одобрения 0% на сайте-агрегаторе обзоров фильмов Rotten Tomatoes на основе пяти отзывов критиков.

Каветт Бинион из AllMovie квалифицировал его как «производный клон слэшера», присвоив ему 1,5 из 5 звёзд. TV Guide присвоил фильму 1 из 5 возможных звёзд, назвав его «совершенно предсказуемым и полным отвлекающих факторов». Сайт обзора фильмов ужасов «Oh, the Horror!» раскритиковал сценарий фильма, режиссуру и "ужасную" игру, но похвалил музыку и эффекты крови. Киновед Джон Стэнли в книге «Особенности существ: научная фантастика, фэнтези и руководство по фильмам ужасов» (2000) присвоил фильму одну из пяти звёзд.

Релиз на DVD

Первоначально он был доступен на DVD в США под первоначальным названием «Pranks», а в конечном итоге был выпущен под своим более известным названием на Blu-ray (в комбинированном пакете, также содержащем копию DVD) - 26 апреля 2011 года. Blu-ray-релиз включает в себя оригинальную 88-минутную режиссёрскую версию без цензуры под названием «Death Dorm»(«Общежитие смерти»), которая ранее никогда не была показана публике, с дополнительными и расширенными кровавыми сценами и экспозицией.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна