Алатас, Али

11.12.2020

Али Алатас (4 ноября 1932, Батавия, Голландская Ост-Индия — 11 декабря 2008, Сингапур) — индонезийский политический деятель, министр иностранных дел Индонезии (1988—1999).

Ранние годы жизни

Родился в 1932 году семье арабов — выходцев из Хадрамаута.

Образование и начало дипломатической карьеры

В 1954 году окончил Академию дипломатической службы Индонезии. Работал в национальном телеграфном агентстве, в департаменте печати индонезийского МИД. В 1956 году окончил юридический факультет Университета Индонезии. Работал в индонезийских посольствах в Бангкоке и Вашингтоне.

С 1972 по 1975 год — руководитель секретариата министра иностранных дел, затем — секретариата вице-президента Индонезии Адама Малика.

С 1975 по 1978 год — постоянный представитель Индонезии при международных организациях в Женеве, с 1982 по 1988 год — постоянный представитель Индонезии при ООН в Нью-Йорке.

На посту министра иностранных дел

В марте 1988 года назначен министром иностранных дел Индонезии . При активном участии Алатаса был составлен Устав АСЕАН.

Али Алатас сыграл большую роль в работе Международной конференции по Камбодже в Париже, состоявшейся в 1991 году, на которой была достигнута договорённость о прекращении военных действий между правительством Камбоджи и «красными кхмерами»".

В 1991 году в городе Санта-Круз на Восточном Тиморе, который в то время входил в состав Индонезии, произошли массовые антииндонезийские демонстрации, подавленные правительственными силами. Позже общественное мнение стран Запада не раз обвиняло Алатаса, бывшего сторонником сохранения Восточного Тимора в составе Индонезии, в нарушении права жителей Восточного Тимора на самоопределение и в массовых репрессиях против сторонников независимости.

30 марта 1995 года Алатасу был присвоен титул почётного офицера Ордена Австралии за заслуги в укреплении индонезийско-австралийских отношений.

В 1996 году Алатас был посредником на переговорах между правительством Филиппин и повстанцами.

С 2003 года — специальный представитель ООН по ситуации в Мьянме. Затем некоторое время занимал пост председателя Президентского консультативного совета (индон. Dewan Pertimbangan Presiden) в администрации президента Сусило Бамбанга Юдойоно.

11 декабря 2008 года в 7 часов 30 минут Али Алатас скончался от сердечного приступа в сингапурской больнице.

Личная жизнь

Али Алатас был женат, у него было три дочери — Сорайя Алатас (индон. Soraya Alatas), Надира Алатас Шривиджанарко (индон. Nadira Alatas Sriwijanarko) и Фавзия Алатас-Патомпо (индон. Fawzia Alatas-Patompo)
Fawzia Alatas-Patompo.

Награды

  • Индонезия — Орден «Звезда Республики Индонезии» 3-й степени (1998);
  • Индонезия — Орден «Звезда Махапутра» 2-й степени;
  • Индонезия — Орден «Звезда Махапутра» 3-й степени;
  • Австралия — почётный офицер Ордена Австралии (1995)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна