Старый Новый год (стихотворение)

11.12.2020

«Старый Новый год» — стихотворение Андрея Вознесенского, написанное в 1975 году. Получило широкую известность в 1987 году как песня «Двенадцать дней» на музыку Игоря Николаева в исполнении Александра Абдулова.

Стихотворение

Автор стихотворения, описывая промежуток между Новым годом и Старым Новым годом, называет его «пропасть между времён» имея в виду некое старое время и новое, настоящее время. Под старым временем автор понимает период в истории России до 31 января 1918 года, то есть до той даты, когда взамен юлианского был введён григорианский календарь и соответственно, Новый год стал отмечаться по новому стилю. Но несмотря на то, что это «пропасть», автор говорит о том, что именно в этот период старое и новое время существуют параллельно, например «Вьюгою Патриаршею позамело капот».

Вот «Старый Новый год», известное стихотворение. О чём оно, зачем оно? В России год начинается дважды, и получается:
с первого по тринадцатое
пропасть между времён

Каждому понятна логическая сторона такой метафоры. Но это только вход в стихотворение. А дальше поэт предлагает эту «пропасть между времен» представить, почувствовать, пережить. Он нам демонстрирует свободный полет своего чувства:
вместо метро «Вернадского»
кружатся дерева
сценою императорской
кружится Павлова

— Вступительная статья Г. Трубникова к книге «Андрей Вознесенский» в серии «Новая библиотека поэта»

Стихотворение было опубликовано в сборнике «Витражных дел мастер» в 1976 году.

Песня

Первой на стихотворение была написана песня Стасом Наминым в 1983 году. С группой «Цветы» он снял видеоклип на эту песню, который в СССР не транслировался и впервые попал в эфир только в 1986 году в США. Песня не получила популярности.

В 1985 году на укороченный вариант стихотворения написал музыку Игорь Николаев, и её исполнил актёр Александр Абдулов в музыкальном фильме «Витражных дел мастер», который полностью был основан на творчестве Андрея Вознесенского. Но настоящую популярность песня получила после выхода её в 1987 году в эфир в телепередаче «Утренняя почта».

По словам Игоря Николаева, эту песня могла не попасть в телеэфир из-за одной строки. В разгар антиалкогольной кампании редакторы не пропускали строки «Я закопал шампанское под снегопад в саду, выйду с тобой с опаскою, вдруг его не найду». Николаеву и Абдулову пришлось звонить автору, с просьбой переделать текст. Андрей Вознесенский тут же, по телефону продиктовал политически корректную версию: «выйду с тобой с опаскою, я его не найду».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна