Старик с внуком

11.12.2020

«Портрет старика с внуком» (итал. Ritratto di vecchio con nipote) — картина работы Доменико Гирландайо, выставленная в Лувре в Париже. Картина приобретена музеем в 1880 году и является одной из самых узнаваемых работ художника. Картина выделяется реализмом на фоне других произведений эпохи Кватроченто.

Описание

В центре композиции картины находится безусловный акцент — изуродованный ринофимой нос старика. Этот объект притягивает взгляд, однако вокруг передано множество эмоциональных оттенков. Портрет привлекает одновременностью различий и схожести старика и ребёнка. Дед, бережно обнимая, держит на руках внука, смотря на него со сдержанным восхищением и одновременно с некоторой горечью, а тот с не менее трогательным доверием вопросительно смотрит в глаза деду, положив на него руку.

Старик откровенно некрасив, однако чувство любви к ребёнку совершенно меняет отношение к нему зрителя. Сквозь открытое окно виден итальянский пейзаж — долина, по которой лентой вьется река. Вдали возвышаются холмы и скалы.

История

История картины неизвестна до 1880 года, когда она была куплена Лувром, после того как картину отказался купить берлинский Музей Боде из-за плачевного состояния картины. Несколько источников конца XIX века сообщали о том, что поверхность картины пришлось очищать и шлифовать, так как на лице старика были глубокие царапины. В 1996 году царапины и фрагменты с отсутствующей краской подверглись чистке и восстановлению.

«Голова старика». Рисунок Гирландайо, 28,1×21,5 см. Национальный музей, Стокгольм.

Изображённый на картине старик безусловно являлся реальным человеком, так как когда-то у художника Джорджо Вазари хранился рисунок Гирландайо с посмертным портретом этого же человека. Теперь этот рисунок находится в Национальном музее Швеции.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна