Бенсон, Эдвард Фредерик

11.12.2020

Эдвард Фредерик Бенсон (англ. Edward Frederic Benson, 24 июля 1867, Веллингтонский колледж — 29 февраля 1940, Лондон) — английский писатель.

Биография

Родился в семье Эдварда Бенсона, духовного главы англиканской церкви. Окончил колледж Мальборо в городе Мальборо (Уилтшир), затем Королевский колледж Кембриджского университета.

В 1892—1895 годах работал в афинской школе археологии и в Египте — на Общество развития эллинистических исследований. Позднее жил на Капри — известном месте притяжения гомосексуалов начала XX века; биографы отмечают нетрадиционность его сексуальной ориентации.

С 1893 по 1940 гг. опубликовал не менее сотни книг. Среди них «страшные рассказы», получившие высокую оценку М. Р. Джеймса и Г. Ф. Лавкрафта; детские книги в традициях Л. Кэрролла; юмористические повести о мисс Мэпп и Лючии, а также многочисленные биографии известных людей (в т.ч. Шарлотты Бронте, премьер-министра Гладстона, королевы Виктории, кайзера Вильгельма II). В 1930-е гг. выпустил три книги воспоминаний.

В 1938 году стал почётным профессором Магдален-колледжа Кембриджского университета.

Избранная библиография

Основные романы

  • Dodo (1893)
  • Mrs. Ames (1912)
  • Queen Lucia (1920)
  • Miss Mapp (1922)
  • Lucia in London (1927)

Основные биографии

  • Queen Victoria (1935) о королеве Виктории
  • Уильям Гладстон
  • The Kaiser and English Relations (1936) о Вильгельме II

Воспоминания

  • As We Were (1930)
  • As We Are (1932)
  • Final Edition (1940)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна