Уральский, Виктор Владимирович

11.12.2020

Виктор Владимирович Уральский (26 июня 1925, Москва, СССР — 16 марта 2009, там же, РФ) — советский и российский актёр театра и кино.

Биография

Родился 26 июня 1925 года в Москве в семье актёра Владимира Уральского и театральной актрисы Полины Григорьевны Дыновской (1894—1970).

Виктор до 1941 года учился в общеобразовательной школе. В начале Великой Отечественной войны бросил учёбу и устроился слесарем-инструментальщиком на 1-й государственный часовой завод имени Кирова, а после его эвакуации в 1942 году перешёл работать диспетчером на автобазу Мосгорисполкома. Затем, в сентябре 1942 года, вместе с родителями уехал в Алма-Ату, где поступил в эвакуированное туда театральное училище при театре имени Моссовета, параллельно снимаясь в массовках и эпизодах на Центральной объединённой киностудии. В феврале 1943 года он был призван в ряды Красной Армии, воевал в качестве рядового-стрелка. В апреле 1944 был демобилизован по состоянию здоровья и вскоре вернулся к начатой в Алма-Ате актёрской деятельности. В период с декабря 1944 по март 1955 года он был актёром театра драмы и комедии Калининского района Москвы, драматического театра ЦДКА имени Фрунзе, Владимирской областной филармонии, театра драмы и комедии Министерства речного флота СССР, Калининградского областного драматического театра. Работая в этих коллективах, сыграл около двух десятков характерно-комедийных образов.

После смерти отца в мае 1955, актёр окончательно остался в Москве. В июне был принят в труппу театра-студии киноактёра, где трудился до начала 1990-х годов. На этой сцене добавил к своему послужному списку ещё около десяти характерных ролей, таких как Тесто («Сверстники»), дворник («Мандат»), Бобров («Несущий в себе»), Попугайчиков («Смерть Тарелкина»), милиционер («Иван Васильевич»), Семён Семёнович («Таня»), Семёнов («Русские люди»). Много снимался в кино, сыграв в общей сложности более ста ролей. Его персонажами были представители самых разных профессий.

В жизни он был позитивным человеком, обладал хорошим чувством юмора, любил розыгрыши.

Последние несколько лет жизни тяжело болел, страдая болезнью Паркинсона.

Скончался на 84-ом году жизни 16 марта 2009 года В Москве. Похоронен рядом с родителями на Новом Донском кладбище (1-й участок).

Семья

В 1959 году Уральский женился на Лилии Михайловне Ястребовой (1937—2012), инженере-геологе. Вместе они прожили 50 лет. Их дочь Ирина, родившаяся в 1961 году, в 1987 году окончила ВГИК (мастерская В. Д. Нахабцева) и стала оператором, сняла несколько десятков документальных фильмов. В 2010 году она выступила в качестве режиссёра, поставив документальный фильм «Династия. Век ХХ», рассказывающий о творческой династии семьи Уральских. Её сын учится на операторском факультете ВГИКа.

Съёмки у Гайдая

Наряду с Георгием Вициным и женой режиссёра Ниной Гребешковой снялся в 11 картинах Леонида Гайдая, что является рекордом среди актёров. При этом Виктор Уральский ни разу не снялся даже в роли второго плана, выступая только в эпизодических ролях, иногда даже без указания в титрах и в ролях без слов.

Избранная фильмография

  • 1954 — Школа мужества — Тимошкин
  • 1957 — Удивительное воскресенье — контролёр на ВДНХ (нет в титрах)
  • 1958 — Сампо — чародей
  • 1958 — Капитанская дочка — ямщик (нет в титрах)
  • 1959 — Девочка ищет отца — Володя, партизан
  • 1959 — Анюта — Григорий
  • 1961 — Длинный день — Вася, шофёр
  • 1961 — Командировка — комбайнёр
  • 1962 — Без страха и упрёка — милиционер
  • 1962 — Армагеддон — Андрей
  • 1963 — Деловые люди — кочегар
  • 1963 — Если ты прав… — Витька Сергачёв, телефонный монтёр
  • 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён — товарищ Митрофанов
  • 1964 — Отец солдата — матрос-инвалид
  • 1964 — След в океане — Максим, мичман
  • 1965 — Лебедев против Лебедева
  • 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — повар на стройке
  • 1966 — Восточный коридор — подпольщик
  • 1966 — Душечка — официант
  • 1966 — Человек, которого я люблю — пассажир (нет в титрах)
  • 1966 — Неуловимые мстители — бандит
  • 1966 — Человек без паспорта
  • 1966 — Дикий мёд — Кукуречный, лейтенант
  • 1967 — Доктор Вера — лейтенант
  • 1968 — Путь в «Сатурн»
  • 1968 — Бриллиантовая рука — старшина милиции
  • 1969 — Адъютант его превосходительства — часовой
  • 1969 — Король гор и другие — Пётр Филиппович (нет в титрах)
  • 1969 — Золото — сапожник, партизан
  • 1969 — Выстрел на перевале Караш
  • 1970 — Был месяц май — Голуб, разведчик
  • 1971 — Двенадцать стульев — завхоз плавучего тиража
  • 1971 — Тени исчезают в полдень (7 серия) — Антип Владимирович
  • 1972 — Сибирячка — Гонцов
  • 1972 — Пётр Рябинкин — рядовой
  • 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — матрос-челюскинец
  • 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — старшина милиции
  • 1974 — Иван да Марья — стражник
  • 1974 — Вылет задерживается — киоскёр
  • 1975 — Не может быть! — мужик с поросёнком
  • 1975 — Долгие вёрсты войны
  • 1976 — Трын-трава — Федька
  • 1977 — Судьба
  • 1977 — Долг — Афанасий Петрович
  • 1978 — Стратегия риска
  • 1978 — Инкогнито из Петербурга — Свистунов, квартальный
  • 1979 — Москва слезам не верит — Михаил Иванович, отец Николая
  • 1980 — За спичками — селянин
  • 1981 — Портрет жены художника — Виктор Егорович Сергунов
  • 1982 — Не все кометы гаснут — Назаров
  • 1982 — Спортлото-82 — грузчик
  • 1983 — Вечный зов - эпизод
  • 1983 — Водитель автобуса - Середа, сосед по палате
  • 1983 — О странностях любви
  • 1983 — Трое на шоссе — шофёр
  • 1984 — Володькина жизнь
  • 1984 — В лесах под Ковелем — Калинин
  • 1984 — Человек-невидимка — почтальон
  • 1985 — Зимний вечер в Гаграх — Миша, гардеробщик
  • 1985 — Опасно для жизни! — электромонтёр
  • 1985 — Искренне Ваш…
  • 1985 — В. Давыдов и Голиаф — вахтёр на заводе
  • 1986 — На златом крыльце сидели — Дед Михей
  • 1986 — Одинокий автобус под дождём — Отец Цырина
  • 1986 — Певучая Россия — старик
  • 1987 — Друг — Митька
  • 1987 — Ночной экипаж — хозяин лошади
  • 1988 — Происшествие в Утиноозёрске — ветеран
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Атасович, член обкома
  • 1990 — Враг народа — Бухарин — Калинин
  • 1990 — Война на западном направлении — Калинин
  • 1990 — Исход — сторож
  • 1991 — Анна Карамазофф
  • 1991 — Ближний круг — Калинин
  • 1994 — Балерина — почтальон
  • 2002 — Тайный знак — школьный сторож
  • 2003 — С любовью, Лиля
  • 2004 — Таксистка — дед Иван
  • 2004 — 2009 — Кулагин и партнёры
  • 2008 — Платон


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна