Кавказская Краснознамённая армия (ККА) — оперативное территориальное объединение Красной Армии в 1920—30-е годы.
Создана в мае 1921 года как Отдельная Кавказская армия на основе 11-й армии Кавказского фронта, упраздненного 29 мая 1921 года. Согласно официальной советской историографии вела своё начало от отрядов Красной гвардии и красных партизан народов Кавказа.
Армия дислоцировалась на территории Азербайджанской, Армянской и Грузинской республик, вошедших в марте 1922 года в состав ЗСФСР, а также Горской и Дагестанской автономных республик РСФСР. Штаб армии находился в г. Тифлисе (ныне Тбилиси).
12 октября 1921 года за боевые отличия в годы Гражданской войны награждена Почётным революционным Красным Знаменем.
17 августа 1923 года армия была награждена Орденом Красного Знамени и с этого момента стала именоваться Кавказской Краснознамённой армией.
17 мая 1935 года на основе Кавказской Краснознамённой армии был развёрнут Закавказский военный округ.
Подразделения армии совместно с подразделениями ОГПУ были задействованы в борьбе с бандитизмом, в основном в Чечне и Дагестане в 1921—1933 годах.
6 стрелковых дивизий территориального формирования
На фоне возрастающей угрозы вооруженной агрессии против СССР старая мобилизационная доктрина РККА и её структура была признана не отвечающей потенциальным угрозам. 17 мая 1935 года была радикально изменена военно-административная система РККА. Вместо 8 военных округов и 2 отдельных армий создавались 13 военных округов — Московский, Ленинградский, Белорусский, Киевский, Харьковский, Северо-Кавказский, Закавказский, Средне-Азиатский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный. Практически во всех округах изменялся территориальный состав. Помимо бывшего ранее разделения на «приграничные» и «внутренние», появилось новое деление на «лобовые» и «тыловые» округа. Предполагалось, что «лобовые» приграничные округа будут разворачиваться во фронты, а мобилизационный ресурсы «тыловых» округов будут их питать. Группа в один приграничный и два внутренних военных округа стала составлять стратегическое направление.