Сюртуков, Юрий Борисович

11.12.2020

Юрий Борисович Сюртуков (род. 23 мая 1963, Ярославль, РСФСР) — советский борец греко-римского стиля, тренер, серебряный призёр чемпионата СССР (1985). Мастер спорта СССР международного класса.

Биография

Юрий Сюртуков родился 23 мая 1963 года в городе Ярославль. Греко-римской борьбой начал заниматься 1976 году. В 1980 году стал чемпионом СССР среди юношей. В 1980 г. поступил в Ярославский педагогический институт. В 1981 году выиграл чемпионат мира среди юниоров, после чего перешёл в спортивное общество "Динамо". Первенствовал в двух юниорских (1982, 1983) и молодёжном (1982) чемпионатах СССР, стал призером молодёжного первенства Европы 1982 (Лейпциг, Германия), победителем молодёжного первенства мира 1983 (Кристиансунн, Норвегия)

Побеждал в чемпионатах РФ и спартакиаде. В составе сборной команды СССР участвовал в международных турнирах и во всех одерживал победы. Шесть раз подтверждал звание мастера спорта международного класса.

В 1985 году выступал на чемпионате СССР среди взрослых в Красноярске, где занял второе место, обыграв в финале чемпиона Оганеса Арутюняна с разгромным счётом. Хотя преимущество над соперником и будущим победителем было 10 баллов, это не позволило Сюртукову подняться на первое место. Виной всему было досадное поражение от бронзового призёра Тимержана Калимулина. Был снят со схватки из-за нарушения (выход за ковёр правой кистью), хотя вёл по очкам.

Газета "Советский спорт":

"...Арутюнян проиграл схватку Ю. Сюртукову из Ярославля, однако запаса очков ему хватило для общей победы. Ситуация могла быть иной, если бы Сюртуков не получил штрафные очки в своём первом поединке с Т. Калимулиным из Омска. Уверен, что серебряный призёр сейчас испытывает закономерное чувство досады. Но он сам виноват. Как выяснилось, в связи с изменившимися правилами "побег за ковёр" судьями теперь расценивается как пассивные действия. И на этих соревнованиях впервые судеские бригады это требование воплотили в жизнь..."

— 11 июня 1985 года

Тренерская деятельность

Участвовал в подготовке чемпионов (Прокофьев А.В., Кряжев Е.Г.) и призёров мировых первенств.

Сейчас работает в родном городе тренером по греко-римской борьбе в СДЮШОР №10 и возглавляет спортивный клуб единоборств "Александр".

Личная жизнь

Женат, есть дочь и внук.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна