Рокмор, Клара

11.12.2020

Клара Рокмор (англ. Clara Rockmore), урождённая Клара Ароновна Рейзенберг (9 марта 1911, Вильна — 10 мая 1998, Нью-Йорк) — американский музыкант, исполнительница на терменвоксе. Сестра Нади Рейзенберг.

Биография

Родилась в Вильне, 9 марта 1911 года. Родители — Арон Иоселевич Рейзенберг и Рохка (Рохл) Хаимовна Град, уроженцы Ковно. Старшие сёстры — Надя (1904) и Анна (1905). Девочка-вундеркинд, Клара Рейзенберг начала учиться игре на скрипке в Петрограде, в пятилетнем возрасте, у самого Леопольда Ауэра. Однако в дальнейшем (как утверждается, из-за проблем с формированием костей, возникших в детстве в голодной революционной России) Клара по состоянию здоровья отказалась от карьеры скрипачки. С 1922 года семья Рейзенбергов жила в США.

В 1927 году Клара Рейзенберг познакомилась с Львом Терменом, изобретателем терменвокса, который в это время работал в США, и непосредственно у него научилась игре на новом инструменте.

Скрипачка-виртуоз, она быстро овладела искусством исполнения на терменвоксе, а Лев Сергеевич не чаял души в своей новой ученице. На её 18-летие подарил ей торт, который работал по принципу терменвокса, он начинал вращаться и электрическая свеча в нём начинала гореть, когда к нему приближалась Клара. <…> Клара стала выдающейся «терменвоксисткой». Благодаря ей изобретение Термена приобрело в США широкую известность. Она увлекла великого дирижера Леопольда Стоковского, он написал концерт для терменвокса с оркестром, который Клара исполняла в сопровождении Филадельфийского симфонического оркестра.

Имея профессиональное музыкальное образование, она во многом способствовала усовершенствованию самого инструмента (в частности, она предложила сделать более «резкой» характеристику канала управления громкостью звука, которая меняется с помощью антенны для левой руки) и техники игры на нём, стремясь к исполнению классического репертуара («Вокализ» Рахманинова, «Лебедь» Сен-Санса и т. п.).

Клара Рейзенберг-Рокмор концертировала в США и других странах на протяжении многих лет (иногда вместе со своей сестрой Надей в качестве аккомпаниатора), оставила ряд записей. Специально для неё Анис Фулейхан написал концерт для терменвокса и оркестра, концерт исполнялся совместно с Нью-Йоркским Симфоническим оркестром под руководством дирижёра Леопольда Стоковски. В 1977 году продюсер Роберт Муг издал альбом Клары «The Art of the Theremin» (рус. Искусство терменвокса), на котором она исполняет известные произведения конца XIX — начала XX веков.

Память

  • Google Doodle в честь 105-летнего юбилея 9 марта 2016 года.

Дискография

  • The Art of the Theremin (1977)
  • Clara Rockmore’s Lost Theremin Album (2006)
  • отдельные треки в сборнике Ionisation (1927—1945) (2011)
  • отдельные треки в сборнике Music in & On the Air (2011)

Фильмы и видео

  • Martin, Steven M. (Director). Theremin: An Electronic Odyssey [Film and DVD]. MGM. (1995). Проверено 11 сентября 2009.
  • Moog, Robert (Producer). Clara Rockmore: The Greatest Theremin Virtuosa [Videotape (VHS)]. Moog Music and Little Big Films. (1998).
  • Moog, Robert (Producer). Two Theremin Classics [DVD]. Moog Music and Little Big Films. (2005).

Поп-культура

  • Одна из песен в альбоме 2007 года Protect Yourself from Hollywood ирландской электропоп группы The Garland Cult называется «Clare Rockmore».
  • В романе Шона Майклза Us Conductors, победителе премии Гиллера 2014-го года, описываются взаимоотношения между Рокмор и Львом Терменом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна