Затыркевич, Михаил Дмитриевич

11.12.2020

Михаил Дмитриевич Затыркевич (сентябрь 1831, село Осьмаки, Сосницкий уезд — 23 мая 1893) — русский юрист, статский советник, профессор Нежинского лицея князя Безбородко.

Биография

Происходил из малороссийских дворян, закончил Киевский университет Святого Владимира. Учитель законоведения в Новгород-Северской гимназии (Черниговская губерния), потом и. д. профессора энциклопедии законоведения и государственных законов в лицее князя Безбородко в г. Нежин (сейчас — Нежинский пединститут им. Гоголя, Украина).

В 1866 году выдержал магистерский экзамен, но затем ещё в течение восьми лет работал над своей диссертацией: «О влиянии борьбы между народами и сословиями на образование строя Русского государства в домонгольский период» (Москва, 1874 г.). Этот солидный труд (в 500 слишком страниц) представляет массу исторического материала, собранного из различных источников и тщательно подобранного. Выработав себе своеобразную теорию образования политического строя всех государств, древних и новых, как конечного результата борьбы между сословиями и национальностями, автор старается проследить ту же борьбу и в древнем периоде нашей истории. Это была, по его мнению, сначала борьба туземного населения с пришлым, а потом борьба различных общественных элементов, преимущественно общинно-городского населения с княжеским и дружинным элементами. Труд Затыркевича, по новизне положенного в его основание метода и по оригинальности проводимых в нём (хотя и не без некоторой натяжки) мыслей, вызвал в учёном мире оживлённую критику. Профессор Сергиевич выступил против автора с резкой рецензией на страницах «Журнала Министерства народного просвещения» (1875 г.); профессора Незабитовский и Самоквасов, напротив, отозвались о работе с большой похвалой.

Удостоенный степени магистра, Затыркевича утвердили в должности профессора, но последовавшее в 1875 году преобразование лицея побудило его выйти в отставку и прервало начатый им новый учёный труд, имевший целью критический разбор государственных воззрений французских политических писателей XVIII и XIX столетий. Затыркевич отказался и от предложения Киевского юридического факультета, пригласившего его занять кафедру русского права, поселился в родных Осьмаках и занялся сельским хозяйством, сотрудничая по временам в «Земледельческой газете».

Скончался Затыркевич на родине 23 мая 1893 года.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна