Гай, Джеймс

11.12.2020

Джеймс Гай (род. 26 ноября 1995, Бери, Великобритания) — британский пловец, специализирующийся в плавании кролем. Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы, призёр чемпионата мира на короткой воде, чемпион игр Содружества.

Биография

В 2013 году на юниорском чемпионате Европы Гай выиграл две золотых медали на дистанциях 200 м вольным стилем и в кролевой эстафете 4×200 метров, затем успешно дебютировал на взрослых международных соревнованиях, заняв пятое место на чемпионате мира в финале на дистанции 400 метров кролем и установив юниорский национальный рекорд. Джеймс успешно завершил сезон, выиграв 3 медали на юниорском чемпионате мира: серебро — на 200 и 400 метрах, золото — в эстафете 4×200 метров вольным стилем, установив рекорд чемпионатов.

В 2014 году Джеймс выиграл 3 золотых медали на национальном чемпионате на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем и 200 м баттерфляем и установил национальный рекорд на 400 метрах, затем продолжил удачное выступление на международных соревнованиях среди взрослых, выиграв золотую и бронзовую медаль в составе сборной Англии. Осенью того же года британец выиграл серебряную медаль на чемпионате мира в коротких бассейнах.

В 2015 году Джеймс триумфально выступил на чемпионате мира, где выиграл две золотых и серебряную медали. Сначала британец стал вторым на дистанции 400 метров вольным стилем, уступив в упорной борьбе китайцу Сунь Яну и установив национальный рекорд на данной дистанции. Затем стал чемпионом мира на дистанции вдвое короче, взяв реванш у Сунь Яна и обновив рекорд страны. Потом Джеймс выиграл второе «золото» в эстафете 4×200 метров вольным стилем и первое в истории страны на этой дистанции, совершив мощнейший рывок на финише и отыграв около двух секунд у команды США.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна