Ланг, Наоми

11.12.2020

Наоми Ланг (англ. Naomi Lang; род. 18 декабря 1978 года в Аркате, Калифорния) — американская фигуристка, выступавшая в танцах на льду с Петром Чернышёвым, с которым она стала пятикратной чемпионкой США и двукратной победительницей чемпионата Четырёх континентов. Является первой представительницей коренного населения Америки, участвовавшей в зимней Олимпиаде.

Биография

Отец Наоми — чистокровный индеец из племени карук. Её индейское имя — Махита Хан (Утренняя Звезда).

С трёх до пятнадцати лет Наоми занималась балетом. Интерес к фигурному катанию появился после увиденного шоу Ice Capades. Партнёром Ланг стал Джон Ли. Они победили на чемпионате США в 1995 году в категории «новичков», а в 1996 году в категории «юниоры».

В 1996 году встала в пару с россиянином Петром Чернышёвым. На своём дебютном чемпионате США в 1997 году они стали сразу пятыми, в 1998 году — третьими, а со следующего сезона пять раз подряд выигрывали золото этого турнира. В 2001 году Чернышёв получил американское гражданство и они смогли участвовать в Олимпийских играх 2002 года, где стали 11-ми. Кроме того, дуэт дважды выиграл чемпионат Четырёх континентов, в 2000 и 2002 году.

В 2003 году пара снялась с чемпионата США из-за травмы Наоми. После этого дуэт закончил любительскую спортивную карьеру.

Вместе с Чернышевым продолжает участвовать в различных шоу, например, в туре по городам России, организованном Евгением Плющенко, — «Золотой лед Страдивари».

Спортивные достижения

(с Чернышёвым)

WD = снялись с соревнований

Личная жизнь

В 2004 году Ланг родила дочь, Лили-Эшли (Lillia Ashlee), от ледового акробата с Украины Владимира Беседина, с которым рассталась вскоре после рождения ребёнка.

В декабре 2008 года Ланг вышла замуж за Марка Фицджеральда — бывшего фигуриста, выступавшего в танцах на льду за Канаду и Казахстан. 14 ноября 2009 года она родила сына, который был назван Мэйсон Дэниель (Mason Daniel), а 15 августа 2013 года — дочь Мадлен Кристину (Madelyn Christina).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна