Никоноров, Эдуард Семёнович

11.12.2020

Эдуард Семёнович Никоноров (укр. Едуард Семенович Ніконоров; род. 15 апреля 1951) — украинский художник, член Союза художников Украины.

Биография

Родился 15 апреля 1951 года в городе Барановичи Барановичской области, Белорусская ССР. В 1953 году семья переехала в город Краснодар, где он учился в Краснодарском художественном училище на декоративно-отделочном отделении, которое закончил в 1975

1978 вступил в Киевский государственный художественный институт, где учился в мастерской монументальной живописи у профессора Стороженко Н. А. Студентом дважды становился победителем общеинститутского конкурса. В 1985 году окончил институт и по направлению приехал работать художник-монументалист в художественно-производственном комбинате города Ивано-Франковска. Наряду с монументальными работами, занимается станковой живописью. Участвует в республиканских и всесоюзных выставках.

В 1987 году картина «Прощание» была приобретена Министерством культуры Украины с республиканской выставки в Киеве. С 1987 по 1989 г.г.. Ивано-Франковский художественный музей приобрел четыре работы художника для своей коллекции.

В 1995 году художник уезжает жить и работать в Прагу. Занимается станковой живописью, выставляется в местных галереях, участвует в европейских выставках и арт-фестивалях. В этот период, в галерее Le Siants Galerie в Праге, 2 картины были приобретены Иванна Трамп.

С 2001 года картины художника участвовали в выставках в США, в штатах Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс и Вашингтон. В 2010 году Эдуард Никоноров возвращается на Украину, в Ивано-Франковск. Активно участвует в коллективных областных и всеукраинских выставках. За это время состоялось 10 персональных выставок — семь из них в Украине, три в Польше. В 2016 году в Польше издается книга «Cave, cave, Deus videt» о художнике и его творчестве.

Член Союза художников СССР с 1988 года. Член Союза художников Украины с 1991 года. Художник работает в индивидуальном стиле, определяя его как модерн с элементами символического экспрессионизма. Большинство картин находятся в частных коллекциях во многих странах мира. Четыре картины художника является частью коллекции Художественного музея в городе Ивано-Франкивську. Часть работ Эдуарда Никонорова находятся в коллекции Evro Art Gallery. Живёт и работает в Ивано-Франковске.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна