26.01.2021
В нашем климатическом поясе верхнюю одежду приходится носить достаточно длительное время. До окончания сезона порой возникает...


26.01.2021
При покупке вторичного жилья практически всегда встает вопрос его капитального ремонта, включающего замену старых оконных блоков....


26.01.2021
Кое-кто ошибочно считает бонсаем карликовые породы деревьев, но это не так. Бонсай – это древнее японское искусство выращивания...


25.01.2021
При обустройстве кухни неизменно возникает вопрос, какую раковину лучше выбрать? Всем хочется, чтобы служила долго, была удобной,...


25.01.2021
Если ваше жилье имеет две довольно просторные комнаты, то это можно считать настоящей удачей, ведь при желании можно осуществить...


25.01.2021
Если вы считаете, что выбор штор — это дело из серии «подобрать ткань, похожую по цвету на обои», у нас для вас отличная новость....


Мусиенко, Александр Валентинович

11.12.2020

Александр Валентинович Мусиенко (родился 16 марта 1964 года в Белой Церкви) — полковник формирований специального назначения ГРУ ГШ Вооружённых сил СССР и России, участник боёв в Афганистане, Таджикистане и Чечне (свыше 150 боестолкновений), один из организаторов операции по ликвидации Р. Гелаева.

Биография

Воинская служба

Афганистан

Родился в 1964 году в городе Белая Церковь (Киевская область) УССР. Учился в 1981—1985 годах в Киевском высшем общевойсковом командном училище, в 2001—2004 годах в Общевойсковой академии ВС России. В 1985 году был направлен в Туркестанский военный округ, а оттуда попал в ОКСВА, в 154-й отдельный отряд специального назначения (1-й мусульманский батальон). На момент выпуска прекрасно разбирался в технике и вооружении, владел топографией и умел ориентироваться на незнакомой местности по карте.

В составе отряда Мусиенко выполнял разведывательно-диверсионные задачи, атакуя конвои с оружием, шедшие из Пакистана. Участник 96 боевых выходов, из них около 20% были результативными. Боевое крещение принял у местечка Багича (25 км к югу от Джелалабада), атаковав моджахедов в составе двух групп разведки при поддержке вертолётов Ми-24 и Ми-8. В том бою уничтожил одного противника выстрелами из пулемёта, но отряд потерял командира роты капитана Алексея Туркова и командира взвода лейтенанта Евгения Овсянникова (он же командир группы). В течение двух лет Мусиенко командовал группой 1-й роты 154-го отряда, занимал также пост заместителя командира роты 334-го Асадабадского отряда специального назначения, действовавшего в районе Кунара (служил 8 месяцев). Участник многих налётов на опорные пункты моджахедов.

По некоторым данным, отряд Мусиенко в 1986 году участвовал в секретной операции «Карера» по уничтожению укрепрайона исламского полка имени Абдул Вакиля, который скрывался в Пакистане. Официально командование отрицало факт пребывания советских войск на территории Пакистана.

Таджикистан

После окончания Афганской войны Мусиенко был направлен в Нагорный Карабах, где был свидетелем многочисленных боёв между армянами и азербайджанцами. После распада СССР 15-я бригада ГРУ была передана ВС Узбекистана, и он получил звание майора приказом министра обороны Узбекистана Рустама Ахмедова. Летом 1992 года началась гражданская война в Таджикистане, и Мусиенко был направлен для «восстановлении конституционного строя республики Таджикистан» в составе разведотряда специального назначения под командованием Владимира Квачкова. Занимал пост начальника штаба в отряде.

Мусиенко был свидетелем многочисленных массовых убийств и изнасилований: на перевале Шар-Шар его отряд обнаружил 30 человек, убитых бандой Мулло Аджика, а в карьере Курган-Тюбе более 350 убитых кулябцев. Для легализации он примкнул к Народному фронту Таджикистана, которым руководил бывший уголовный авторитет Сангак Сафаров, познакомивший Мусиенко с будущим президентом Эмомали Рахмоновым, который возглавил движение после гибели Сафарова. Мусиенко был советником министра внутренних дел Таджикистана и обучал солдат Народного фронта тактике войны против ваххабитов. Его отряд в 1993 году взял высоты в Каратегинской долине, а к концу зимы захватил Ромитский укрепрайон. Участник штурма Шар-Шара 11 ноября 1992 года: с двумя десятками бойцов, двумя БТР, двумя гранатомётами и одним миномётом его отряд взял перевал и выбил боевиков. Участие 15-й бригады во многом способствовало разгрому ваххабитов и приходу Рахмонова к власти в стране.

В 1993 году полковник Мусиенко участвовал в съёмках художественного фильма «Чёрная акула».

Чечня

После окончания войны Мусиенко вернулся в Россию и был назначен преподавателем в Новосибирском высшем военном командном училище на кафедре специальной разведки, где готовил офицеров для частей и соединений спецназа Министерства обороны РФ. Он прославился как организатор операции по ликвидации Руслана Гелаева: руководил воздушным командным пунктом, который координировал силы разведки в районе хребта Куса, где скрывался отряд Гелаева (около Цумады). В начале операции, в декабре 2003 года было совершено 36 вылетов за 11 дней, а на второй день вылета был убит араб Абу-Ясин, который убил командира 3-й пограничной заставы, капитана Радима Халикова. Несмотря на недоверие со стороны командования, 20 декабря Мусиенко нашёл скрывавшийся отряд и организовал бомбардировку ущелий.

С борта вертолёта Ми-8 Мусиенко организовал налёт Су-25, за штурвалом которого был генерал-лейтенант Владимир Горбась, командующий 4-й армией ВВС. В результате бомбардировки ледников произошёл сход лавин, отрезавший боевикам пути к отступлению. 27 декабря четверо боевиков были убиты спецназовцами, ещё трое попали в плен. Ещё раньше 24 декабря в плен был схвачен Али Магомадов, который сознался в том, что командиром бандгруппы является Гелаев. По просьбе Мусиенко отряду был выделен вертолёт Ка-27, который прибыл через трое суток на Каспий. У убитых боевиков тем временем спецназовцы обнаружили огромное количество горного снаряжения от альпинистских верёвок до горных ботинок и курток. Спецназу этого изначально не выделили, что привело к гибели радиста и его командира лейтенанта Алексея Дергунова.

28 декабря Волгоградский разведывательный батальон обнаружил группу боевиков, которые спускались по скале, но решил взять их живьём и не докладывать на ВКП, что привело к затяжному бою: один боец был ранен. Чеченцы укрылись в пещере, держа дно каньона под огнём, однако благодаря миномётному обстрелу отряда прапорщика Игоря Мокрушина удалось выманить и уничтожить несколько боевиков (правда, солдаты потеряли ещё одного убитого, седьмого по счёту за время операции). Утром 29 декабря три группы спецназа пошли в район пещеры, и там разгорелся бой, в ходе которого Мусиенко с борта Ми-8 открыл огонь из пулемёта по двум боевикам, одним из которых был Гелаев. Однако командир экипажа вертолёта решил выпустить 80-мм авиационные ракеты: боевиков смело с хребта и завалило лавиной.

Официально пресс-службы сообщают, что Гелаева обнаружил младший сержант Дмитрий Буянов утром 28 февраля 2004 года, но принял его за подозрительного пастуха. Буянов отправил рядовых Абдулхалика Курбанова и Мухтара Сулейманова, чтобы задержать подозрительного человека. Гелаев открыл огонь по обоим из засады и смертельно ранил солдат, но Сулейманов и Курбанов успели обстрелять Гелаева: Курбанов выпустил полный магазин и перебил руки и бедро полевому командиру, который умер от полученных ранений. Однако Мусиенко утверждает, что Гелаев погиб ещё 29 декабря 2003 года: по заключению патологоанатома, он погиб «множественных осколочных ранений, переломов конечностей и кровопотери в результате травматического отсечения кисти руки», которые были вызваны именно ракетным обстрелом.

Всего было уничтожено 20 боевиков, 9 попали в плен. Мусиенко был представлен к званию Героя России, затем к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и именному оружию, но не получил эти награды. Звание Героя России посмертно получил командир группы спецназа Алексей Дергунов, а в 2006 году сам Мусиенко был уволен. По его словам, он был отправлен в запас за критику командования, которое не предоставило достаточное горное снаряжение и обмундирование спецназу, что привело к затягиванию операции.

После службы

После воинской службы с 2007 по 2010 годы работал ответственным секретарём «Солдаты России», «Офицерское собрание». «Столичный депутат», «Союзники ОДКБ». С 2010 по 2011 годы работал заместителем начальника Отдела молодежной политики Управления информации и общественных связей Центрального совета ДОСААФ России. С 2011 года — ведущий специалист Департамента специальных проектов компании «Базовый элемент».

Автор книги «Спецназ ГРУ в Афганистане. 1979—1989», серии руководств по боевому применению подразделений спецназа, а также статей в изданиях. Организатор международных сборов военно-патриотических клубов государств-членов ОДКБ, инструктор по выживанию и тактике группы военно-патриотических организаций (в том числе спортивно-оздоровительных лагерей).

Личная жизнь

Женат, есть три дочери и внучка. Увлекается экстремальным туризмом, кузнечным делом, спиннинговой рыбалкой, охотой и фотоохотой.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отчеством» 4 степени с мечами
  • Орден Мужества
  • Орден Красной Звезды
  • Орден «За личное мужество»
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3 степени
  • Медаль «70 лет Вооружённым Сил СССР»
  • Медаль «За отличие в военной службе» Министерства обороны 1 степени

Библиография

  • Сухолесский А. В., Мусиенко А. В. Спецназ ГРУ в Афганистане. 1979—1989 гг.. — 3-е изд., исправл.. — М.: Русская панорама, 2012. — ISBN 978-5-93165-310-5.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна