Мясников, Александр Сергеевич

12.12.2020

Александр Сергеевич Мясников (1925-1943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Биография

Александр Мясников родился в 1925 году в селе Власово (ныне — Ермишинский район Рязанской области). Проживал в Ташкентской области Узбекской ССР. Окончил восемь классов школы. В январе 1943 года Мясников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал отделением 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

22 сентября 1943 года отделение Мясникова одним из первых переправилось через Днепр в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Во время боя за Зарубинцы отделением было уничтожено 15 вражеских солдат и офицеров, а в боях за сёла Луковицы и Григоровка — ещё около 50. 29 сентября 1943 года Мясников погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Малый Букрин Мироновского района Киевской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «успешное форсирование Днепра, закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Александр Мясников посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Память

  • Памятная доска Мясникову Александру Сергеевичу установлена на мемориальном комплексе в посёлке городского типа Ермишь Рязанской области.
  • Памятная доска Мясникову Александру Сергеевичу



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна