Тахти-Сангин

12.12.2020

Тахти-Сангин (тадж. Тахти сангин, в переводе с таджикского языка — «каменный трон») — один из крупнейших памятников зороастризма, расположенный на правом берегу реки Вахш, при её слиянии с рекой Пяндж у истока Амударьи в Кубодиёнском районе Хатлонской области Таджикистана. Городище находится в непосредственной близости с таджикско-афганской границей. Городище было сооружено в IV веке до н. э. и существовало примерно до III или II века до н. э. Памятник размерами 3000×100-450 м с валами из необработанного кирпича на севере и юге с кварталами нерегулярной застройки. В центре городища — прямоугольная цитадель (238×167 м) с башнями, где раскопан зороастрийский храм с центральным залом, каменными колоннами с эллинистическими капителями коринфского ордера. Их архитектурно-стилевая обработка насыщена декором с выделением колоколообразной капители, покрытой стилизованными листьями аканта (характерного рисунка). В двух симметричных башнях найдены святилища огня с остатками каменных алтарей в центре.

Во время раскопок найдено около 8 тысяч различных артефактов из золота, серебра, стекла, камня и даже кожи. Украшения, монеты, а также глиняная и амбастровая скульптура найдены в ботросах (так называемых, напольных камерах). Во дворе раскопана мастерская по отливке бронзовых котлов; на одной из форм обнаружена греческая надпись.

Изучение памятника Тахти-Сангин началось в XX веке благодаря раскопкам Анатолия Максимилиановича Мандельштама (1920—1983) в 1956 году, Б. А. Литвинского и Игоря Рубеновича Пичикяна в 1976—1997 гг. Кроме того, важный вклад в изучение комплекса внесла таджикско-германская археологическая экспедиция при участии японского музея Михо в 1998—2009 гг.

Вероятнее всего, Тахти-Сангин связан со знаменитым Амударьинским кладом — комплексом золотых и серебряных вещей и монет, датируемых VI—III вв. до н. э.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна