Арамиль (станция)

12.12.2020

Арамиль — узловая железнодорожная станция Свердловской железной дороги. Расположена в одноимённом посёлке Арамильского ГО в Сысертском районе Свердловской области, в 5 километрах от города Арамиль. Находится на пересечении линии Екатеринбург — Каменск-Уральский и южного обхода Екатеринбургского ж.д. узла Решёты — Седельниково — Косулино. Входит в Екатеринбургский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-2 Свердловской дирекции управления движением. Линии во всех направлениях электрифицированы на постоянном токе 3кВ.

История

Первоначально станция носила название Вьюхино. Приказом МПС от 28.04.1963 №Г-10739 станция Вьюхино Свердловской железной дороги была переименована в станцию Арамиль.

Инфраструктура

Имеются две низкие пассажирские платформы: одна боковая у 1 пути (5-го станционного) ближайшего к зданию вокзала, вторая — островная, между 3 и 4 путями (I и II — главными). Для перехода через ж.д. пути и выхода на платформы имеется пешеходный мост. У 8-го станционного пути имеются две грузовые повышенные платформы.

К станции примыкают пути Арамильского мукомольного комбината, грузовой контейнерной площадки и тяговой подстанции ЭЧЭ-232.

Пассажирское движение

На станции останавливаются электропоезда, следующие из Екатеринбурга на Каменск-Уральский (в том числе скоростной электропоезд «Ласточка»).

До 2015 года осуществлялось курсирование рабочих электропоездов из Екатеринбурга до станции Седельниково на южном обходе (2 пары в сутки) со сменой направления движения по станции.

Интересные факты

До переименования станции в 1963 году, название «Арамиль» носила нынешняя станция Сысерть на линии Свердловск — Верхний Уфалей, переименованная тем же приказом МПС от 28.04.1963 №Г-10739.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна