Ошарская улица (Нижний Новгород)

12.12.2020

Ошарская улица улица в Нижегородском и Советском районах Нижнего Новгорода. Проходит от Чёрного пруда до улицы Гужевой.

Название

Своё имя улица переняла от загородного кабака «Ошара», который находился близ улицы с XVIII века до 1899 года. Историк Николай Храмцовский писал, что в этом кабаке «артисты своего складу ошаривали карманы подгулявших».

По другой версии, во времена, когда Нижний Новгород был крепостью, на этом месте была дорога в Казань, на которой обворовывали купцов. За это дорогу в народе называли «Ошара».

История

Улица была спроектирована в 1799 году землемером Ф.Н. Белокопытовым для отсечения отлегавших от Осыпи кварталов между Варварской и Алексеевской улиц. Ранее на месте улицы Ошарской находился Ковалихинский овраг, который был засыпан.

На месте пересечения Ошарской и Вознесенской (ныне — Октябрьская) улиц была спроектирована площадь, но из-за того, что рядом уже была площадь у Варварской церкви, от идеи были вынуждены отказаться в ходе градостроительных изменений в 1834-1839 годах. В это же время Ошарскую продолжили за окраинную Полевую улицу, за единоверческое и Всесвятское кладбища.

В дореволюционные времена на улице Ошарской было много увеселительных заведений разных типов. В одно красное кирпичное здание приезжали отдохнуть даже губернаторы. Здание поддерживало свой статус и содержалось в идеальной чистоте. Недалеко от кабаков находилось двухэтажное здание с трактиром на первом этаже и номерами на втором. В угловом зале, окна которого выходили на Ошарскую, имелась сцена. На этой сцене выступали певички, завлекавшие клиентов в трактир. Позже этот зал стал квартирой, но многократно менявшиеся жильцы не ломали сцену.

Достопримечательности

Список объектов культурного наследия регионального значения, находящихся на улице Ошарской:

  • Дом А.Г. Булычевой (№1)
  • Дом П. Петровой (№5)
  • Здание городского приюта имени Сухаревых (№11)
  • Дом Мусина (№36)
  • Дом И.С. Кварталова (№36а)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна