Ильинская церковь (Дмитров)

12.12.2020

Ильинская церковь (Церковь Ильи пророка) — православный храм XVIII века в городе Дмитрове Московской области. Перестроена, не действует.

Являлась центром Юрьевской (Ильинской) слободы Дмитрова.

История

Ильинская церковь в камне была заложена в 1778 году, построена в 1783 году на средства купца П. С. Толчёнова и других жителей Дмитрова. Позднее была построена колокольня. Располагалась между Нетёкой и новым руслом реки Яхромы.

Основной придел был посвящён Илье Пророку, два других носили название: Трёхсвятского и Дмитрия Ростовского.

В 1930-е годы при постройке канала Волга — Москва церковь была разрушена, здания перестроены: верх колокольни убрали, главы сняли. Сейчас основное здание представляет собой хозяйственную постройку (автомастерские). Из художественного оформления остались оконные ниши с наличниками и вход в здание.

Сейчас бывшее здание церкви располагается в частном секторе (бывшая Юрьевская слобода) между Савёловской железной дорогой и каналом по адресу: Старо-Яхромская (Ильинская) улица, дом 1 .

Архитектура

Здание церкви представляет собой одноглавый восьмерик на четверике. Основное здание соединено трапезной с колокольней. Выполнена в стиле барокко. Участок был обнесён каменной оградой. В углу церковной земли располагалась кирпичная сторожка датированная XIX веком.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна