Чемпионат ЮАР по снукеру среди профессионалов

12.12.2020

Чемпионат ЮАР по снукеру среди профессионалов (англ. South African Professional Snooker Championship, иногда встречается упрощённое название South African Professional) — профессиональный нерейтинговый снукерный турнир, проводившийся в 1940—1980 годах в ЮАР. Как и другие соревнования этого типа, турнир проводится только с участием местных игроков.

Краткая история

Чемпионат Южной Африки по снукеру — один из старейших национальных профессиональных первенств по этому виду бильярда: в первый раз он был проведён в 1948 году. Долгое время чемпионат игрался по системе челленджа, т.е. победитель одного розыгрыша автоматически выходил в финал следующего, а его соперник определялся в серии матчей на выбывание. Олимпийская система проведения была внедрена только в 1984, вместе с началом финансовой поддержки WPBSA.

Как и большинство остальных подобных соревнований, турнир в ЮАР прекратил своё существование в конце 1980-х после того, как WPBSA перестала спонсировать национальные чемпионаты среди профессионалов. В дальнейшем возобновление чемпионата ЮАР стало почти невозможным в связи с отсутствием к нему интереса со стороны спонсоров и (главным образом) уменьшением числа местных снукеристов, имевших профессиональный статус.

Перри Манс стал лидером по числу побед на этом турнире: за всё время его проведения он выигрывал его 20 раз.

Победители



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна