Цудахар

12.12.2020

Цудахар (дарг. Цӏудахъар)— село в Левашинском районе Дагестана. Центр сельского поселения Цудахарский сельсовет.

Географическое положение

Расположено в 17 км к юго-западу от села Леваши на реке Казикумухское Койсу.

История

Образование селения Цудахар

Территория Цудахарского союза была заселена с древнейших времен. На изучаемой территории обнаружены местонахождение и стоянки эпохи верхнего палеолита и мезолита. Однако источники по древней и средневековой истории Цудахара весьма скудны, поэтому приходится пользоваться историко-этнографическим материалом, собранным исследователями на территории бывшего Цудахарского и других даргинских союзов, а также сопредельных территорий аварцев и лакцев.

Бытует множество легенд и преданий об основании Цудахара на нынешней территории цудахарцев. Согласно одной из них, часть мекегинцев из района Буйнака по каким-то причинам переселилась в местность Эла-Дубури, где было основано Бек-ши (т.е. главное село). Предание сообщает, что выселенцами из Бек-ши впоследствии были основаны Губден, Акуша, Мекеги, Цудахар, Усиша, Муги.

Согласно другому варианту этого предания, на горе Шамхал, в местности Шибарк, имелось село. После войны в селении осталось всего 12 мужчин, которые решили, бросив аул, пoселиться в других местах. Трое из 12 спустились на равнину и основали село, назвав его именем старшего из них - Губден. Двух других, также основавших селения, звали Мекеги и Кадар. Остальные основали поселения Акуша, Усиша, Цудахар, Гапшима, Муги, Сирга.

Существует и другое предание, которое гласит, что неподалеку от нынешнего селения Хаджал-махи, в местности, где был водопад (по цудахарски водопад - чаххи), на одной из скал имелось селение, которое носило название "Суахар". Жители Суахара, возмущенные жестокостью правителя талхана, семьями уходили в поисках нового места для жилья. Самыми первыми из села ушли два брата, один товарищ и их сестра. Они остановились на месте старого Цудахара и основали село.

Цудахар во время СССР

С 1946 по 1956 годы районный центр Цудахарского района.

Цудахар в 1840 годах

Население

В 1886 году в селе проживало 1457 человек.


Инфраструктура

На территории Цудахара размещена участковая больница и почтовое отделение. Имеется МКОУ "Цудахарская СОШ им. М.В.Вагабова" и детско-юношеская спортивная школа. Также был открыт сквер и мемориальная доска памяти общественно-политического деятеля Дагестана Магомед-Салама Умаханова. В Цудахаре, как в прогрессивном селе, уделяется внимание не только светскому образованию, но и, конечно же, религиозному. И поэтому здесь есть и мечеть

Уроженцы

  • Караев, Кара Рабаданович - командир Дагестанского добровольческого кавалерийского эскадрона.
  • Магомед-Салам Ильясович Умаханов — советский и дагестанский политический и партийный деятель.
  • Зульпукаров, Магомед-Герей Четырежды избирался депутатом Верховного Совета ДАССР.
  • Амирханов Хабибулла Ибрагимович — советский физик, член-корреспондент АН СССР (1970), председатель Президиума Дагестанского филиала АН СССР (с 1950), академик АН Азербайджанской ССР (с 1949).
  • Вагабов Мустафа Вагабович (1930—2011) — профессор кафедры философии и истории Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии и заслуженный деятель науки Российской Федерации.
  • Гаджиев, Мурад Станиславович - российский политический и общественный деятель. Депутат Государственной Думы VI и VII созывов.
  • Магомедов, Руслан Гаджимагомедович - российский боец смешанных единоборств.
  • Гаджиев, Алигаджи Гаджиевич - заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике, мастер спорта СССР по легкой атлетике.
  • Гаджиев, Шамиль Магамедбекович - внук заслуженного тренера РСФСР по лёгкой атлетике Гаджиева Алигаджи Гаджиевича.

Улицы

Улицы села:



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна