Калуджерово (община Бела-Црква)

12.12.2020

Калуджерово (серб. Калуђерово) — село в Сербии, в общине Бела-Црква, в Южно-Банатском округе автономного края Воеводина, в историко-географической области Банат. По переписи населения Сербии 2002 года в селе проживали 132 жителя (по переписи населения 1991 года — 170 жителей).

Калуджерово находится у государственной границы с Румынией, близ него построен одноимённый пограничный переход, пересечение границы в этом месте имеет сравнительно небольшой трафик, т.к основной поток движения с Румынией, проходит через пограничный переход Ватин неподалёку от города Вршац. Население села в основном занято в сельском хозяйстве.

История

Впервые упоминается селе в 1421 году, как Калугера, затем у села за его долгую историю часто менялось название, как и у других населённых пунктов общины. По преданию Калуджерово названо в честь старца (по серб. калуђер — старец) освятившему это место. В 1868 году построена новая церковь, а старая была переоборудована в школу.

Демография

В селе Калуджерово, по переписи 2002 года проживали 109 совершеннолетних жителей, средний возраст которых — 44,9 года (41,5 год у мужчин и 48,2 года у женщин). В селе есть 61 домашнее хозяйство, а среднее число жителей в домохозяйствах — 2,16.

По результатам трёх последних переписей населения наблюдается сокращение числа жителей.


Население по полу и возрасту


Взрослое население, в возрасте 15 лет и старше, по семейному положению и полу Домохозяйства Население в зависимости от осуществляемой деятельности




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна