MMS

12.12.2020

Служба мультимедийных сообщений (от англ. Multimedia Messaging Service, МФА: [ɛmɛmˈɛs]) — система передачи мультимедийных сообщений (изображений, мелодий, видео) в сетях сотовой связи. Является развитием службы EMS. Позволяет отправлять сообщения не только на сотовый телефон, но и на электронную почту. Размер MMS ограничен 999 килобайтами (стандарт MMS 2.0). Оператор может налагать собственные ограничения на размер передаваемого сообщения.

В некоторых сотовых телефонах существует ограничение на размер MMS до 100 килобайт. В это сообщение можно вставить фотографию или видеоролик в формате 3GP длительностью около 10 секунд (всё зависит от используемого кодека, разрешения и качества видеозаписи), или послать небольшую мелодию различных форматов (MIDI, MP3, MMF — Synthetic Music Mobile Application Format), или небольшую диктофонную запись.

Большинство операторов СНГ в настоящее время поддерживают MMS размером до 300 кБ, что соответствует видеоролику длительностью 20-40 секунд, или нескольким фотографиям.

Настройки для пользования MMS обычно приходят автоматически. Если в телефоне более одной сим-карты, настройки проводятся для каждого номера.

При пересылке MMS на телефон, который не поддерживает MMS, получателю придёт текстовое SMS сообщение содержащее веб-ссылку, воспользовавшись которой он сможет просмотреть это сообщение. Для приёма MMS обычно требуется предварительно настроить MMS. Скачивание MMS через Wi-Fi не поддерживается.

Служба была разработана организацией Open Mobile Alliance (OMA), хотя в процессе разработки она была частью групп 3GPP и Wireless Application Protocol.

Принцип работы

Сообщение MMS состоит из двух частей. Содержимое сообщения хранится на специальном WAP-сервере оператора. Вторая часть — это особое сообщение SMS, которое посылается получателю. Если телефон получателя поддерживает MMS, то на экране обычно появляется уведомление о пришедшем MMS-сообщении и предложение скачать основную часть. Если телефон не поддерживает MMS, то чаще всего приходит обычное сообщение SMS с WAP-ссылкой на основную часть.

Очень часто в телефоне предусмотрена возможность автоматической загрузки MMS-сообщений. Также имеется возможность отключать загрузку MMS в роуминге, где оплата обычно снимается за трафик, а не за одно сообщение.

Таким образом, MMS является надстройкой, объединяющей службы SMS и WAP. Различия заключаются лишь в позиционировании услуги и в отдельной тарификации. MMS чаще всего оплачиваются отправителем по фиксированной цене, без учёта трафика, а для получателя они бесплатны. Однако при нахождении в роуминге трафик может быть платным.

Применение в прошлом и в настоящее время

Ранее MMS были основным и чуть ли не единственным способом передать фотографию или иной медиаконтент оперативно на мобильный телефон другого пользователя. С появлением современных смартфонов, поддерживающих возможность установки приложений и полноценное высокоскоростное подключение к глобальной сети Интернет, появились альтернативные, более удобные средства решения данной задачи (приложения-мессенджеры, такие как WhatsApp и Viber). В отличие от SMS/MMS, сообщения в мессенджерах тарифицируются как обычный Интернет-трафик, что для пользователей с безлимитным доступом в Интернет обходится гораздо выгоднее (фактически бесплатно), чем оплата за каждое MMS-сообщение. По данным Deloitte, приложение WhatsApp используют 69 % пользователей смартфонов. Тем не менее большинство мобильных телефонов и смартфонов и сейчас поддерживают функцию MMS. В смартфонах Apple iPhone SMS/MMS и iMessage интегрированы в единое приложение «Сообщения».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна