Цинандали (вино)

12.12.2020

Цинандали (груз. წინანდალი) — сухое белое грузинское вино. Является одним из самых известных вин Грузии. В СССР получило № 1. Признанием качественности вина являются 10 золотых и 9 серебряных медалей Международных выставок вин.

Изготавливается из сортов винограда Ркацители и Мцване (85 % к 15 % соответственно). Созревает и выявляет свои лучшие свойства после двух-трёхлетней выдержки. Может подаваться к закуске, к легким мясным и рыбным блюдам. Хорошо подавать охлажденным до 10-12°С.

Местом происхождения вина является деревня Цинандали в Алазанский долине, родовое имение Александра Чавчавадзе. Винодельческая база Цинандали включает в себя также деревни: Акура, Ванта, Бушет, Квемо Ходашени, Кисисхеви, Кондоли, Настакрали, Шалаури, Кургелелаури, Вардисубани, Гулгула, Икалто, Руиспири, расположенные на северо-восточных склонах хребта Коб-Гомбори, предгорья и низменности Алазани. Промышленные виноградники в основном расположены на высоте 300—750 метров над уровнем моря. Климат умеренно влажный, с жарким летом и мягкой холодной зимой. Годовая продолжительность солнечного сияния превышает 2300 часов, несколько раз в год бывает град.

Для производства высококачественного вина виноград должен быть собран в конце сентября, качества виноматериала падает с увеличением высоты (на высоте 600—650 м в пять раз). Средний урожай винограда сорта Ркацители 90-100 ц/га.

История

Одно из самых старых грузинских вин, промышленно производится с 1886 года, когда в родовом имении князя Александра Чавчавадзе было создано посвящённое ему винное производство, а вину, соответственно, было дано название по имени поместья.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна