Пандемия гриппа (1889–1890)

12.12.2020

Пандемия гриппа 1889—1890 годов, также известная как «азиатский грипп» или «русский грипп» — тяжёлая пандемия гриппа, унесшая жизни около миллиона человек по всему миру, последняя масштабная пандемия XIX века.

Основные события пандемии прошли с октября 1889 года по декабрь 1890 года с повторными вспышками в марте — июне 1891 года, ноябре 1891 года — июне 1892 года, зимой 1893—1894 годов, в начале 1895 года.

Патоген, вызвавший пандемию, неизвестен. С 1950-х годов существует гипотеза, что это был вирус гриппа A подтипа H2N2, подтверждённая сероархеологическим исследованием 1999 года, идентифицировавшим его как штамм гриппа A подтипа H3N8. Впрочем, по мнению авторов геномного вирусологического исследования 2005 года, «заманчиво было бы предположить», что патогеном был коронавирус человека OC43.

Вспышка и распространение

Распространению гриппа 1889 года способствовала транспортная инфраструктура. В 19 крупнейших странах Европы, включая Российскую империю, было проложено 202 887 км железных дорог, а трансатлантическое путешествие на корабле занимало менее шести дней (что незначительно отличается от текущего времени перелёта, взятому в сравнении со скоростью распространения пандемии). Пандемия 1889—1890 годов стала первой мировой, а не только евразийской, эпидемией.

Грипп был впервые замечен в Бухаре в мае 1889 года, при этом в некоторых местностях умерло до двух третей населения. По Транскаспийской железной дороге грипп добрался до Самарканда к августу, а в Томск — в 3200 километрах — к октябрю. Транссибирская магистраль ещё не была построена, потому распространение в восточном направлении было медленным, но эпидемия достигла самой западной станции Закаспия, Красноводска (ныне Туркменбаши), а оттуда — волжских торговых путей, по которым грипп к ноябрю дошёл до Санкт-Петербурга (где им заразились 180 тысяч жителей из менее чем миллиона проживающих там) и Москвы. К середине ноября грипп пришёл в Киев, в следующем месяце — в район озера Байкал, к концу года распространившись по остальной Сибири, а также на Сахалине.

Из Санкт-Петербурга грипп распространился на судах через Балтийское море в Ваксхольм к началу ноября 1889 года, а затем в Стокгольм и остальную Швецию, заразив 60 % населения в течение восьми недель. После этого настала очередь сначала Норвегии, а вскоре и Дании. Эпидемия в Германии началась в Познани в декабре, уже 12 декабря в Берлине и Шпандау было объявлено о заболевании 600 рабочих, при этом распространение в городе достигло 150 тысяч в течение нескольких дней и, в конечном итоге, половины из 1,5 миллионов жителей. Примерно в то же время грипп появился и в Вене. К 17 декабря грипп уже был в Риме и Париже, к концу декабря распространился на Гренобль, Тулон, Тулузу, Лион и Аяччо. В то же время была заражена и Испания, где только в Мадриде ежедневно умирали до 300 человек. В то же время грипп появился в Лондоне, откуда затем быстро распространился на Бирмингем, Глазго, Эдинбург и Дублин.

Первый случай заболевания в Америке был зарегистрирован 18 декабря 1889 года. После этого грипп быстро распространился по Восточному побережью и за несколько дней достиг Чикаго и Канзаса. Сан-Франциско и другие города также оказались подвержены эпидемии до конца декабря, общее число умерших в США составило около 13 000 человек. Из США грипп распространился на юг в Мексику и продолжил движение, достигнув Буэнос-Айреса ко 2 февраля.

Порт Натал в Южной Африке оказался заражён в ноябре 1889 года, Индия получила грипп в феврале 1890 года, а Сингапур и Индонезия — к марту. За ними последовали Япония, Австралия и Новая Зеландия в апреле, затем Китай в мае, после чего грипп вернулся к своей исходной точке в Центральной Азии.

За четыре месяца пандемия охватила Северное полушарие. Пик смертности в Санкт-Петербурге пришёлся на 1 декабря 1889 года, а в США — на неделю с 12 по 18 января 1890 года. Среднее время между первым зарегистрированным случаем и пиком смертности составляло пять недель. На Мальте азиатский грипп распространился в период с января 1889 года по март 1890 года, уровень смертности составил 4 % (39 смертей), при повторной вспышке в январе—мае 1892 года погибло 66 человек (летальность 3,3 %). В самом начале распространения возникали споры о его заразности, но скорость распространения быстро разрешила вопрос.

Реакция

Лечение

Способы лечения гриппа отсутствовали, потому использовались хинин и феназон, а также небольшие дозы стрихнина и большие — виски и бренди, а в качестве более дешёвых лекарств применялись льняное семя, солёная и тёплая вода и глицерин. Многие занимались голоданием, чтобы «уморить» высокую температуру, надеясь, что тело не будет производить столько тепла при меньшем количестве пищи; это был плохой медицинский совет. Многие врачи всё ещё верили в теорию миазмов и игнорировали возможность инфекционного распространения болезни. Так, профессора Венского университета Герман Нотнагель и Отто Калер утверждали, что болезнь не заразна.

Здравоохранение

В результате эпидемии на Мальте грипп впервые оказался болезнью, подлежащей обязательной регистрации.

Определение вируса

Вирус гриппа

В течение многих лет исследователи пытались определить подтипы гриппа А, ответственные за эпидемии 1889—1890, 1898—1900 и 1918 годов . Первоначально эта работа была основана главным образом на «сероархеологии» — обнаружении антител к гриппозной инфекции в сыворотках пожилых людей — и считалось, что пандемия 1889—1890 годов была вызвана гриппом A подтипа H2, эпидемия 1898—1900 года подтипом H3, а пандемия 1918 года — подтипом H1. После подтверждения H1N1 как причины пандемии гриппа 1918 года в результате выявления антител H1N1 в эксгумированных трупах повторный анализ сероархеологических данных показал, что подтип H3 гриппа A (возможно, подтип H3N8) является наиболее вероятной причиной пандемии 1889—1890 годов.

Коронавирус

После эпидемии атипичной пневмонии SARS вирусологи занялись секвенированием генома коронавирусов человека и животных, а сравнение двух штаммов вируса вида Betacoronavirus 1: коронавируса крупного рогатого скота и коронавируса человека OC43, показало, что у них был ближайший общий предок в конце XIX века, при этом несколько методов датируют разделение примерно 1890 годом, что заставило исследователей предположить, что попадание первого штамма в человеческое население вызвало эту пандемию. В случае правильности предположения, OC43 продемонстрировал существенное и сравнительно быстрое ослабление патогенности. Если Ковид-19 пойдёт по той же траектории, то со временем превратится в ещё один вирус простуды.

Патология

Молодёжь, старики и люди с сопутствующими заболеваниями подвергались наибольшему риску и обычно умирали от пневмонии или сердечного приступа, вызванного физической нагрузкой. Из-за более низкого уровня жизни, худшей гигиены и менее развитой медицины доля уязвимых людей была выше, чем в современном мире.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна