Родельфис

12.12.2020

Родельфис (лат. Rhodelphis) — род хищных одноклеточных растительных организмов, родственный к красным водорослям и выделенный в новый отдел эукариот Rhodelphidia. 2 вида.

Этимология

Латинское название рода Rhodelphis (др.-греч. ῥόδον + δελφύς) отражает сестринское положение по отношению к красным водорослям. Оно происходит от сочетания греческих слов ῥόδον (роза, розовый) и δελφύς (матка).

Описание

Одноклеточное хищное растение с двумя жгутиками, вторично утратившее способность к фотосинтезу. Клетки овальные или конические, 10—13 мкм, слегка сплюснутые с двумя субапикальными гетеродинамическими жгутиками. Хищники, поедающие других протистов. В задней части клетки имеет ложноножки, с помощью которых поглощает не только бактерий, но и других эукариот. Бесцветные хищные жгутиконосцы, родственные к красным водорослям. Настоящих хлоропластов обнаружить не удалось даже с помощью электронной микроскопии. Но на молекулярном уровне нашлись несколько белков, связанные с хлоропластами (например, ферредоксин, обычно участвующий в фотосинтезе). Возможно у них всё-таки есть какой-то бесцветный, маленький и рудиментарный первичный хлоропласт. Митохондрии имеют трубчатые кристы, в то время как для растений как правило характерны пластинчатые кристы.

Распространение

Обнаружены во Вьетнаме и Украине. Один вид обнаружен в небольшом пресном озере Трубин в Черниговской области в бассейне реки Десна, а другой нашли в морском песке у берега вьетнамского острова Кон-Дао, находящегося в Южно-Китайском море.

Систематика

Известно 2 вида. Род был впервые описан в 2019 году группой российских (Денис Тихоненков и Александр Мыльников; Институт биологии внутренних вод РАН, Россия), канадских (Ryan Gawryluk, Filip Husnik, Patrick J. Keeling; University of British Columbia, Канада) и немецких (Elisabeth Hehenberger; GEOMAR – Helmholtz Centre for Ocean Research Kiel, Киль, Германия) протистологов. С помощью молекулярно-генетического анализа транскриптомов было доказано, что на эволюционном древе эукариот родельфисы являются сестринской группой по отношению ко всем красным водорослям. Более того, родельфисы располагаются на филогенетическом древе супергруппы Archaeplastida в самом его основании, хотя и не у самого корня. Их обнаружение выдвигает гипотезу об общем миксотрофном одноклеточном предке красных водорослей и зеленых растений, который питался и за счет фотосинтетической пластиды, и фаготрофно. Род Rhodelphis был в 2019 году выделен в новый отдел эукариот (Rhodelphidia nom. nov.; а также класс Rhodelphea; порядок Rhodelphida; семейство Rhodelphidae).

  • Rhodelphis limneticus Tikhonenkov, Gawryluk, Mylnikov & Keeling, 2019 — Украина
  • Rhodelphis marinus Tikhonenkov, Gawryluk, Mylnikov & Keeling, 2019 — Вьетнам


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна