Великий Бурлук (посёлок)

12.12.2020

Великий Бурлук (укр. Великий Бурлук) — посёлок городского типа, Велико-Бурлукский поселковый совет, Великобурлукский район, Харьковская область, Украина.

Административный центр Великобурлукского района и Велико-Бурлукского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Балка, Буряковка, Голубовка, Горяное, Жуков Яр, Замост, Лебедевка, Манцевка, Михайловка, Новоселовка, Плоское, Юрьевка, Яичное и посёлки Каневцово, Литвиновка, а также входили ликвидированные посёлки Вадбольское и Гнилица.

Географическое положение

Посёлок городского типа Великий Бурлук находится на расстоянии 108 км от Харькова на левом берегу реки Великий Бурлук, выше по течению примыкают сёла Замост и Буряковка, ниже по течению — сёла Плоское и Балка, на противоположном берегу село Горяное.

К поселку примыкает лесной массив урочище Неруб (дуб).

Происхождение названия

Бурлук — на татарском языке «большая грязь», «болото», бурулук. Вероятно, в XVI—XVIII веках название появилось во время набегов крымских татар.

История

Селение впервые упоминается в письменных источниках в 1670-е—168-0е годы как укреплённый пункт на границе Русского государства, построенный для защиты от набегов крымских татар.

Около 1680 года земли в окрестностях поселения перешли в поместье полковнику Харьковского полка Константину Григорьевичу Донцу и утверждены за его сыновьями царской грамотой 1693 года в награду: «за многие службы деда их Полковника Григория Донца и за службу и смерть отца их Константина Донца», убитого в сражении с азовскими татарами.

В 1698 году селение было разрушено крымскими татарами, но в 1699—1700 гг. — отстроено и включено в состав Изюмского слободского полка.

В 1839 году в Бурлуке был освящён храм во имя Преображения Господня, построенный помещиком Андреем Яковлевичем Донец-Захаржевским в стиле петербургского ампира по проекту В. П. Стасова. Через два года, после смерти Андрея Яковлевича, имение перешло к его зятю Воину Дмитриевичу Задонскому, женатому на дочери покойного.

В 1864 году в селе открыли начальную школу.

В 1891 году слобода Великий Бурлук являлась административным центром Велико-Бурлуцкой волости Волчанского уезда Харьковской губернии Российской империи, здесь насчитывалось 3600 жителей и 572 двора, действовали школа, больница, три постоялых двора, три торговые лавки и православная церковь, регулярно проходили ярмарки. В начале XX века через Великий Бурлук была проложена железнодорожная линия Белгород — Купянск, что способствовало развитию селения.

8 января 1918 года здесь была установлена Советская власть, но в апреле 1918 года селение было оккупировано наступавшими немецкими войсками. В дальнейшем в ходе гражданской войны власть несколько раз менялась.

В декабре 1918 года бандиты Сахарова напали на имение Задонских в Великом Бурлуке и убили всю семью Задонских, князя Вадбольского с женой и дочерью. Погибла и Екатерина Васильевна Задонская (Неклюдова) в возрасте 84 лет.

Согласно рассказу Ю. П. Миролюбова, здесь, в имении князей Задонских летом 1919 года полковник Добровольческой армии ВСЮР Али (Фёдор Артурович) Изенбек якобы нашёл деревянные дощечки, испещрённые непонятными письменами («Велесова книга», которую современная историческая наука считает фальсификацией Миролюбова).

В декабре 1919 года Советская власть была восстановлена, в 1922 году здесь были основаны сельскохозяйственная артель "Труд" и коммуна им. Г. И. Петровского.

В 1923 году Великий Бурлук стал центром Великобурлукского района.

В 1926 году здесь была организована машинно-тракторная станция.

21 августа 1931 года началось издание местной газеты.

В 1936 году была построена электростанция.

В ходе Великой Отечественной войны 14 июня 1942 село было оккупировано наступавшими немецкими войсками, но 3 февраля 1943 года освобождено подразделениями 303-й стрелковой дивизии РККА. В дальнейшем, в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР село было восстановлено.

В 1950 году была открыта школа рабочей молодёжи.

7 октября 1963 года селу был присвоен статус посёлка городского типа.

В 1966 году население составило 9500 человек; действовали 13 школ с с 1548 учащимися, Дом культуры, 2 центральные библиотеки, гражданский аэропорт.

В 1977 году в районе села был создан государственный заказник.

В 1978 году здесь действовали маслозавод, райсельхозтехника, комбинат бытового обслуживания, 4 общеобразовательные школы, музыкальная школа, больница, кинотеатр и 4 библиотеки.

В январе 1989 года численность населения составляла 5224 человека.

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся здесь АТП-16340, райсельхозтехники и райсельхозхимии.

На 1 января 2013 года численность населения составляла 4053 человека.

Экономика

  • ОАО «Великобурлукский сыродельный завод».
  • Несколько машинно-тракторных мастерских.
  • Великобурлукский хлебокомбинат великобурлукского райпотребсоюза.
  • Великобурлукская районная типография.

Объекты социальной сферы

  • КУ "Великобурлукский лицей".
  • Великобурлукская детско-юношеская спортивная школа.
  • Великобурлукская детская музыкальная школа.
  • Районный Дом Культуры.
  • Музей.
  • Больница.
  • Великобурлукская районная лечебница ветеринарной медицины.
  • КУ "Великобурлукский ИРЦ".

Транспорт

В посёлке две железнодорожные станции — Бурлук (на линии Белгород — Купянск) и Поселочная.

Расстояние до Харькова по железной дороге — 189 км, по шоссе — 108 км.

Достопримечательности

  • православная церковь 1830х годов постройки (памятник архитектуры)
  • Региональный ландшафтный парк «Великобурлукская степь». Площадь — 2042,6 га. Размещается на территории пгт Великий Бурлук и сёл Катериновка, Червоная Хвыля, Шиповатое, Андреевка, Горяное, посёлок Плоское.
  • Деревянный усадебный дом Донец-Захаржевских и Задонских, в котором долгое время находилась коммуналка, сохранился, но пребывает в плачевном состоянии.
  • Усадьба Задонских на дореволюционных фотографиях

Религия

  • в центре поселка построена церковь Спаса Преображения.

Известные люди

  • Задонский Александр Воинович — (1834—1912), родился в селе Великий Бурлук, генерал-лейтенант русской императорской армии.
  • Калиберда Иван Афанасьевич — (1920—2020), родился в селе Великий Бурлук, Герой Советского Союза.
  • Проценко Леонид Алексеевич — (1911—1943), родился в селе Великий Бурлук, Герой Советского Союза, красноармеец.
  • Чайка Фёдор Васильевич — (1918—1974), окончил 8 классов школы в райцентре Великий Бурлук, Герой Советского Союза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна