Кислый, Виктор Владимирович

12.12.2020

Виктор Владимирович Кислый (белор. Віктар Уладзіміравіч Кіслы; 3 августа 1976, Минск, БССР, СССР) — предприниматель из Белоруссии. Основатель, совладелец, генеральный директор холдинга Wargaming.net.

Биография

Родился 3 августа 1976 года в Минске. После окончания школы поступил в БГУ (физический факультет). Окончил обучение со специальностью «лазерная физика и спектроскопия». Женат, воспитывает сына

Предпринимательская деятельность

В настоящее время Виктор Кислый — совладелец и генеральный директор компании Wargaming.net, имеющей широкую известность во всем мире и являющейся одним из крупнейших разработчиков ММО-игр.

Сегодня компания имеет 15 офисов по всему миру (Европа, Азия, Австралия, Северная Америка), в которых суммарно работает 4 тысячи человек. В 2011 году компания была перенесена в Кипр, в связи более мягкой системой налогообложения и выгодным географическим положением, но сам Виктор Кислый отмечает, что Минск остается «сердцем» Wargaming и там расположен крупнейший офис компании.

Начало

Первую игру Виктор Кислый написал в 1996 году. Эта была онлайн-игра по мотивам шахмат, партии в которой велись на карте мира. Ввиду того, что индустрия только начинала развиваться, игра работала по электронной почте, но её уже можно было назвать многопользовательской.

В 1998 году Виктор Кислый вместе со своими друзьями основал компанию Game Stream, первоначально занимающуюся офшорным программированием. В том же году была зарегистрирована и Wargaming.net, а Виктор Кислый стал её генеральным директором. Первыми проектами были DBA Online, Massive Assault (2003), Операция «Багратион» (2008), Order of War (2009). Первые две игры не оправдали себя и не получили широкого признания. Большие надежды возлагались на Операция «Багратион» и её западную адаптацию Order of War, однако эти проекты едва смогли окупить свою разработку.

World of Tanks (WoT)

В апреле 2009 была анонсирована новая игра, получившая название World of Tanks. WoT — ММО-игра про танковые баталии. В июне началось открытое бета-тестирование, а официальный выход игры состоялся 13 августа 2010. Сначала она была полностью бесплатной, но чуть позже, когда она неожиданно для самих разработчиков начала стремительно набирать популярность, в игру начали вводить микротранзакции. 21 января 2013 игрой был установлен мировой рекорд среди всех игр жанра для Книги рекордов Гиннесса: в этот день на одном из пяти серверов российского кластера находился 190 541 игрок Впоследствии адаптации игры были выпущены для Xbox 360 и мобильных телефонов. С успехом и популярностью игры Виктор Кислый быстро вошёл в число самых богатых предпринимателей Белоруссии, с каждым новым годом поднимаясь все выше в рейтинге успешных бизнесменов страны.

Другие проекты

После того, как компьютерная игра World of Tanks приобрела мировой успех, WG начали разработку смежных проектов: World of Warships (морские бои) и World of Warplanes (воздушные бои).

Активы

В 2012-2013 годах Виктор Кислый совместно со своими партнёрами открывал новые офисы продаж, сделав акцент на рынки Китая, Японии, Кореи и Юго-Восточной Азии. В 2012 году была выкуплена австралийская компания BigWorld за 45 млн долларов США. В 2013 на рынке M&B в США предприниматель выкупил компании разработчиков игр в Чикаго и Сиэтле — Day 1 Studio и Gas Powered Games соответственно.

На 2013 год 64 % акций компании Wargaming принадлежат непосредственно Виктору Кислому, ещё 25,5 % контролировал его отец — Владимир Иванович Кислый.

Как сообщал кипрский телеканал SigmaLive, комания Wargaming Public Company Ltd. 31 октября 2013 года приобрела за 50 млн евро контрольный пакет акций одного из трёх крупнейших банков Кипра — Hellenic Bank.

В 2016 и 2017 годах Виктор Кислый возглавил топ-200 успешных и влиятельных предпринимателей Белоруссии, а суммарное количество активов Виктора Кислого достигло 1 млрд долл. США; в это же время цена холдинга Wargaming.net достигла отметки в 1,5 млрд долл. По некоторым оценкам, в 2017 году стоимость холдинга Wargaming.net составляла от 3 до 4 млрд долларов США.

15-летие Wargaming.net

В августе 2013 года компания Wargaming.net отпраздновала своё 15-летие. По разным оценкам на празднование юбилея компания потратила около 1 млн долларов США. В связи с этим событием игровое подразделение Игры@mail.ru подарила Виктору Кислому мотоцикл Harley Davidson.

Общественная деятельность

Вкупе с финансово успешной деятельностью Виктор Кислый принимал участие в различных благотворительных проектах.

Бизнесмен выделил 1 млн долларов США со своих средств для британской экспедиции, отправлявшейся в Мьянму, чтобы достать 20 самолётов Supermarine Spitfire времен Второй мировой войны для британского музея.

Виктор Кислый принимал участие в выкупе различных раритетов для музея истории Могилёва.

Виктор Кислый является соавтором инициативы «Помним всё» (pomnimvse.org) в рамках которой реализуются совместные проекты с музеями бронетехники. Так, в ходе комплекса мероприятий удалось извлечь из воды советский танк КВ-1, провалившийся в декабре 1942 под лед во время переправы через Дон под Сталинградом. Позже танк был доставлен в Центральный музей бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ для восстановления.

Награды

  • European Games Award 2014: «Человек года в европейской игровой индустрии» (Personality Award).
  • 2016 г.: награда за вклад в экономическое развитие Никосии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна