SpaceX CRS-17

12.12.2020

SpaceX CRS-17 (также известный как SpX-17) — семнадцатый полёт автоматического грузового корабля Dragon компании SpaceX в программе снабжения Международной космической станции по контракту Commercial Resupply Services (CRS) с NASA.

Повторный полёт корабля, который ранее использовался в рамках миссии SpaceX CRS-12.

Запуск

Попытка запуска 3 мая 2019 года была прервана из-за технических проблем с электропитанием на посадочной платформе и утечкой гелия в наземном оборудовании стартового комплекса.

Запуск корабля ракетой-носителем Falcon 9 со стартового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал состоялся 4 мая 2019 года в 06:48 UTC.

Сближение и стыковка

Сближение производилось по двухсуточной схеме. 6 мая в 11:01 UTC бортинженер МКС-59 и астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак при поддержке астронавтов НАСА Ника Хейга и Кристины Кук произвёл захват грузовика механическим манипулятором Канадарм2. Стыковка была произведена к активному узлу Единого механизма пристыковки, расположенного на надире модуля Гармония.

Полезная нагрузка

Dragon доставил на МКС 2482 кг полезного груза.

В герметичном отсеке доставлено 1517 кг (с учётом упаковки), в том числе:

  • Провизия и вещи для экипажа — 338 кг
  • Материалы для научных исследований — 726 кг
  • Оборудование для выхода в открытый космос — 10 кг
  • Оборудование и детали станции — 357 кг
  • Компьютеры и комплектующие — 75 кг
  • Российский груз — 11 кг

Так же на борту на станцию были доставленные живые мыши и этим же кораблем возвращены на Землю. Во время пребывания на станции в рамках эксперимента JAXA 6 мышей находились в условиях лунной гравитации (впервые в мире).

В негерметичном контейнере на МКС доставлен груз общей массой 965 кг:

  • OCO-3 (Orbiting Carbon Observatory-3) — инструмент для глобального измерения уровня концентрации углекислого газа в атмосфере и изменения этого уровня на протяжении дня; будет размещён снаружи МКС, на внешней экспериментальной платформе японского модуля Кибо.
  • STP-H6 (Space Test Program-Houston 6) — демонстрация технологии коммуникации с помощью модулированных рентгеновских лучей.

Отстыковка и возвращение

Отстыковка корабля от манипулятора Canadarm2 совершена около 16:09 UTC 3 июня 2019. Приводнение состоялось около 21:55 UTC в Тихом океане в 325 км от побережья Калифорнии.

Фотогалерея



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна