Битва у Гуадаласете

12.12.2020

Битва у Гуадаласете — сражение между мусульманскими войсками кордовского эмира Мухаммада I и союзной армией астурийцев и наваррцев, произошедшее в 852 году на берегу протекавшей около Толедо реки Гуадаласете. Битва завершилась победой мусульман.

Предыстория

После смерти эмира Абд ар-Рахмана II в 852 году население Толедо восстало, как это случалось уже не раз. Восстание было вызвано как коррумпированным управлением мусульманской администрации, так и стремлением вернуться под власть христианских королевств на севере. Горожане также часто подвергались притеснениям со стороны мосарабов, которые проживали в мусульманском пограничьи. Таким образом, жители Толедо выросли с оружием в руках, ища помощи Астурии и басков, как сообщает Ибн Хальдун, цитируя дословно испаноязычную летопись X века:

Битва

Организованные силы Мухаммада I легко разгромили городскую чернь и их христианских союзников из Астурии и Наварры. Однако они были не в состоянии взять контроль над всем городом в течение ещё семи лет.

Последствия

После того как и астурийцы и наваррцы были разбиты на Гуадаласете, Мухаммаду I не удалось захватить город. Бунт, который был вдохновлён христианским духовенством и мувалладами, продолжался до 858 года в связи с продолжавшимся стремлением горожан к независимости от Кордовы. В конце концов эмир Мухаммад I в 858 году завоевал город и заключил в тюрьму епископа Евгения, который был казнён в следующем году.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна