Де Антонио, Эмиль

12.12.2020

Эмиль Франциско де Антонио (англ. Emile Francisco de Antonio; 14 мая 1919, Скрантон, Пенсильвания, США — 15 декабря 1989, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) — американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист и актёр итальянского происхождения.

Биография

Окончил Гарвардский университет. С начала 1960-х годов — в документальном кино. Как режиссёр дебютировал в 1964 году с картиной «Процедурный вопрос», которую смонтировал на основе архивных материалов 1961—1963 годов. В 1975 вместе с Мэри Лампсон и Xаскеллом Уэкслером снял фильм «Подполье» о террористической организации «Weathermen».

Характерным почерком режиссёра стало принципиальное отсутствие дикторского текста в своих лентах. В своих фильмах разоблачал маккартизм, оспаривал официальную версию убийства Джона Кеннеди (своего однокурсника), выступил против агрессии США во Вьетнаме, критиковал политику президента Ричарда Никсона. Часто был сценаристом и продюсером своих картин.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1964 — Процедурный вопрос / Point of Order
  • 1967 — Поспешное осуждение / Rush to Judgment
  • 1968 — В год свиньи / In the Year of the Pig
  • 1970 — / America Is Hard to See
  • 1971 — Милхауз: белая комедия / Millhouse: A White Comedy
  • 1973 — Картины художников / Painters Painting
  • 1975 — / McCarthy: Death of a Witch Hunter
  • 1976 — Подполье / Underground
  • 1983 — В городе Король Прусский / In the King of Prussia
  • 1989 — Мистер Гувер и я / Mr. Hoover and I

Сценарист

  • 1983 — В городе Король Прусский / In the King of Prussia
  • 1989 — Мистер Гувер и я / Mr. Hoover and I

Продюсер

  • 1961 — Sunday
  • 1964 — Процедурный вопрос / Point of Order
  • 1968 — В год свиньи / In the Year of the Pig
  • 1971 — Милхауз: белая комедия / Millhouse
  • 1973 — Картины художников / Painters Painting
  • 1983 — В городе Король Прусский / In the King of Prussia
  • 1989 — Мистер Гувер и я / Mr. Hoover and I

Актёр

  • 1964 — Пьяный / Drunk
  • 1987 — Леденцовая гора / Candy MountainЛу Султан
  • 1991 — Тени в таинственном городе / Shadows in the City Mystic

Награды

  • 1970 — номинация на премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм («В год свиньи»)
  • 1983 — Специальная рекомендация Международной Католической организации в области кино (конкурсная программа) 34-го Берлинского международного кинофестиваля («В городе Король Прусский»)
  • 1990 — номинация на Гран-при за документальный фильм кинофестиваля в Сандэнсе («Мистер Гувер и я»)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна