Дорохин, Николай Иванович

12.12.2020

Николай Иванович Дорохин (18 мая 1905, Елец, Орловская губерния — 31 декабря 1953, Москва) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1948). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1947).

Биография

Могила Дорохина на Новодевичьем кладбище Москвы.

Николай Дорохин родился 5 (18) мая 1905 года в Ельце (ныне Липецкая область).

Свою сценическую деятельность начал в 1922 году в Ельце. С 1927 года — артист МХАТа. Создал образы советских людей, отличавшиеся простотой, ясностью, свежестью сценических красок, народным юмором.

В период Великой Отечественной войны принимал активное участие в работе фронтовых бригад; написал книгу «По дорогам войны…» (1950).

Снимался в кино, вёл педагогическую работу во ВГИКе, школе-студии МХАТ.

Супруга — актриса МХАТ Софья Станиславовна Пилявская.

Н. И. Дорохин умер 31 декабря 1953 года за 20 минут до полуночи в квартире Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, где собирался встречать Новый Год вместе с женой актрисой Софьей Пилявской. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Творчество

Театральные работы

  • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — окулист Стёпа
  • «Дни и ночи» по К. М. Симонову — Ванин
  • «Победители» Б. Ф. Чирскова — шофёр Минутка
  • «Офицер флота» А. А. Крона — старший лейтенант Веретенников
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Алексей Петрович Федотик
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Семён Пантелеевич Епиходов
  • «Враги» М. Горького — Греков
  • «Достигаев и другие» М. Горького — Рябинин

Фильмография

  • 1925 — Сигнал — эпизод
  • 1936 — Последняя ночь — Захаркин Пётр
  • 1937 — Волочаевские дни — командир партизан Андреев
  • 1939 — Комендант Птичьего острова — командир пограничного катера
  • 1939 — Мои университеты — Осип Шатунов
  • 1939 — Ошибка инженера Кочина — Александр Николаевич Кочин
  • 1941 — Первопечатник Иван Фёдоров — Первопечатник Иван Фёдоров
  • 1944 — Малахов курган — Никита Егорович Сизов
  • 1944 — Морской батальон — Курский
  • 1948 — Драгоценные зёрна — Бережной
  • 1949 — Сталинградская битва — Хрущёв
  • Награды и премии

    • Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение роли Петра Захаркина в фильме «Последняя ночь» (1936)
    • Сталинская премия первой степени (1947) — за исполнение роли шофёра Минутки в спектакле «Победители» Б. Ф. Чирскова
    • Народный артист РСФСР (1948)
    • Заслуженный артист РСФСР (1938)
    • Орден Трудового Красного Знамени (1948)
    • Орден «Знак Почёта» (1938)
    • медали


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна