Клан Янг

12.12.2020

Клан Янг (шотл. — Clan Young, гэльск. — Clan Og) — один из кланов равнинной части Шотландии (Лоуленд). В настоящее время клан Янг не имеет признанного герольдами Шотландии и лордом Лайоном вождя, поэтому называется в Шотландии «кланом оруженосцев».

  • Девиз клана: Robore prudentia praestat (лат.) — «Благоразумие предпочтительнее силы» (Prudence excels strength)
  • Земли клана: Шотландское Приграничье, Роксбургшир, Кинкардиншир, Ангус

История клана Янг

Происхождение клана Янг

Название клана переводится как «молодой, младший». Так называли представителей рода, которые имели одно имя со своим отцом или дедом. Таким образом название клана могла происходить от какого-то наследника определенного феодального титула, имевшего то же имя, что и отец, и основавшего собственную линию или ветвь клана. Древнейшие упоминания о вождях клана Янг датируются XIII веком. Есть записи о Малмора и Эйда Янга (Ога), которые жили в Дамбартоне в 1271 году. В 1342 году Джон Янг из Дингуолла как свидетель упоминается в грамоте графа Росса Реджинальда, который был сыном лорда Островов.

XV—XVIII века

В 1439 году Александр Янг был капелланом в церкви Святой Троицы в Абердине. Питер Янг (1544—1628) был помощником духовного наставника короля Шотландии Якова VI Стюарта в течение трех лет по рекомендации регента Морея, которая была дана в 1569 году. Он был посвящен в рыцари в Уайтхолле в 1605 году. Сэр Питер Янг имел большую семью и много детей, которые выросли и поступили на службу королю. Один из его сыновей — другой Питер Янг был членом посольства в Швеции в 1628 году ко двору короля Густава Адольфа. Сэр Питер Янг передал свои имения, земли и титулы старшему сыну — сэру Джеймсу Янгу, который получил огромные земли в Ирландии как королевский дар. В результате этого люди клана Янг распространились и множились в Ирландии — в Ольстере — в графствах Антрим, Тирон, Даун и Лондондерри. Потомки Питера Янга вступали в браки с членами различных известных шотландских и ирландских дворянских родов. В 1670 году клан продал свои имения в Истер-Сетон и купил земли в. Эти имения были снова проданы в 1743 году Уильяму Чалмерсу из Hazlehead, который был связан браком с кланом Янг.

ХІХ — ХХ века

Питер Янг (1915—1988) был выдающимся военным историком, трижды был награжден Военным крестом, на военной службе командовал 9-м арабским легионом элитного подразделения королевства Иордании. В 1968 году он завершил ряд научных работ, посвященный истории Гражданской войны на Британских островах.

Замки клана Янг

  • Замок Ру — недалеко от Джедборо, в Шотландском Пограничье, построенный на месте более древнего замка, который был сожжен английскими войсками в 1513 и 1545 годах.
  • Замок Олдбар — у Брикина, в Ангусе, принадлежал клану Лайон, затем принадлежал клану Янг, потом клану Чалмерс из Балнакрэйга.
  • Замок Харбурн — возле Вест-Калдера, в Уэст-Лотиане, был построен кланом Янг в 1804 году, но потом был продан, сейчас это отель и конференц-центр.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна