Рэндольф, Зак

12.12.2020

Закари «Зак» Рэндольф (англ. Zachary "Zach" Randolph; родился 16 июля 1981 года в Марионе, Индиана) — американский профессиональный баскетболист, в последнее время выступавший за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Сакраменто Кингз». Играет на позиции тяжёлого форварда. Был выбран на драфте НБА 2001 года под 19-м номером клубом «Портленд Трэйл Блэйзерс». В сезоне 2003/2004 был признан самым прогрессирующим игроком НБА. В 2010 году был впервые приглашён для участия в Матче всех звёзд НБА.

Биография

Зак Рэндольф родился и вырос в городе Марион, штат Индиана. В детстве был поклонником Майкла Джордана. Выступая за баскетбольную команду старшей школы Мэриона, становился чемпионом штата и занимал второе место в опросе на звание лучшего баскетболиста Индианы (после Джареда Джеффриса, также будущего игрока НБА). В 2000 году газета USA Today и журнал Parade включили Рэндольфа в свои символические сборные лучших баскетболистов среди школьников, в том же году Зак участвовал в матче всех звёзд школьной лиги и был признан его самым ценным игроком, а также в составе юниорской сборной США завоевал серебряную медаль чемпионата мира.

После окончания школы Рэндольф поступил в Университет штата Мичиган, баскетбольная команда которого накануне выиграла чемпионат NCAA. В Мичигане тренером Зака был Том Айззо, а среди его партнёров по команде были будущие игроки НБА Джейсон Ричардсон и Чарли Белл. За университетскую команду Рэндольф отыграл один сезон, в течение которого провёл 33 игры, в которых в среднем набирал 10,8 очков и делал 6,7 подборов. После единственного сезона, в котором команда университета дошла до финала четырёх NCAA, Рэндольф выставил свою кандидатуру на драфт НБА.

На драфте НБА 2001 года Рэндольф был выбран под 19-м номером клубом «Портленд Трэйл Блэйзерс». В первых двух сезонах он получал мало игровой практики и не демонстрировал выдающихся результатов, однако в третьем сезоне он занял место в стартовой пятёрке, по итогам сезона сделал дабл-дабл (20,1 очков и 10,5 подборов) и был признан самым прогрессирующим игроком сезона. После этого успеха Рэндольф подписал с клубом новый шестилетний контракт на сумму 84 миллиона долларов.

На драфте 2007 года Портленд под первым номером выбрал мощного центрового Грега Одена, который должен был составить пару в передней линии перспективному форварду Ламаркусу Олдриджу, поэтому руководство команды в июне 2007 года обменяло Рэндольфа вместе с Дэном Дикау, Фредом Джонсом и Деметрисом Николсом в «Нью-Йорк Никс» на Ченнинга Фрая и Стива Фрэнсиса. В начале сезона 2008/2009 «Никс», чьё руководство стремилось урезать сократить расходы на зарплату игрокам, обменяли Рэндольфа вместе с Марди Коллинзом в «Лос-Анджелес Клипперс» на Тима Томаса и Куттино Мобли.

Летом 2009 года, после одного неполного сезона в «Клипперс», Рэндольфа обменяли в «Мемфис Гриззлис» на Квентина Ричардсона. Зак отлично вписался в команду, стал основным тяжёлым форвардом и в январе 2010 года был впервые приглашён на Матч всех звёзд НБА.

17 апреля 2011 года Рэндольф продлил свой контракт с «Гриззлис» на 4 года. Сумма контракта составит 66 миллионов долларов.

5 июля 2017 года стало известно, что игрок подпишет 2-летний контракт с «Сакраменто Кингз» на 24 миллиона долларов.

Статистика

Статистика в НБА

Личная жизнь

У Зака Рэндольфа есть брат Роджер и две сестры, Томика и Келли. У Рэндольфа двое детей: Маккенли и Мазия.

Рэндольф несколько раз имел проблемы с законом: в 2003 году он был задержан полицией после того, как патрульный почувствовал в его машине запах марихуаны, в апреле 2009 года его вновь задержала полиция на этот раз за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В 2006 году Рэндольф обвинялся в изнасиловании, но за отсутствием улик против него не было возбуждено уголовное дело.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна