Азеведу, Алуизиу

12.12.2020

Алуизиу Танкреду Белу Гонсалвис ди Азеведу (порт. Aluísio Tancredo Belo Gonçalves de Azevedo; 14 апреля 1857 — 21 января 1913) — бразильский писатель, карикатурист, дипломат, драматург и новеллист. Брат Артура Азеведу.

Биография

В 1876 году отправился в Рио-де-Жанейро, чтобы учиться живописи в университете, и после его окончания работал художником-карикатуристом в ряде газет и журналов, таких как «O Fígaro», «O Mequetrefe», «Zig-Zag» и «A Semana Ilustrada». После смерти отца в 1887 году был вынужден вернуться в родной город, чтобы заботиться о семье. Примерно тогда же он начал свою писательскую карьеру, опубликовав свой первый роман, «Uma Lágrima de Mulher», в 1880 году. Первоначально придерживавшийся романтизма, позже он присоединился к направлению натурализма. Выступил представителем движения натуралистов в Бразилии, опубликовав роман «O Mulato» в 1881 году. Родился в Сент-Луисе, в юные годы работал коммивояжёром; с ранних лет увлекался живописью. Скопив за два года достаточно денег, он вернулся в Рио и активно писал в 1882—1895 годах, выступая в своих романах в том числе с антиклерикальными и аболиционистскими взглядами. В 1895 году поступил на дипломатическую службу и работал в Испании, Японии, Англии, Италии и Аргентине, где и умер. Стал основателем и на протяжении 4-х сроков председателем Бразильской академии литературы с 1897 года до своей смерти в 1913 году.

Библиография

  • «Слеза женщины» («Uma Lágrima de Mulher», 1880)
  • «Мулат» («O Mulato», 1881)
  • «Тайны Тижуки» («Mistérios da Tijuca, ou Girândola de Amores», 1882)
  • «Memórias de um Condenado, ou A Condessa Vésper» (1882)
  • «Пансион» («Casa de Pensão», 1884)
  • «Filomena Borges» (1884)
  • «O Homem» (1887)
  • «Трущобы» (1890)
  • «Сова» («O Coruja», 1890)
  • «A Mortalha de Alzira» (1894)
  • «O Livro de uma Sogra» (1895)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна