Выборы в Законодательное собрание Челябинской области (2020)

12.12.2020

Выборы в Законодательное собрание Челябинской области седьмого созыва назначены на единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Предыстория

В Законодательном собрании Челябинской области шестого созыва, избранном в 2015 году, подавляющее большинство депутатов (47 из 60) представляли «Единую Россию». Председателем областного законодательного органа с 2005 года является Владимир Мякуш из данной партии. Пятеро депутатов представляли «Справедливую Россию» (причем один из них накануне выборов покинул фракцию и партию), по трое — КПРФ и ЛДПР (при этом один из членов ЛДПР накануне выборов покинул партию). Двое депутатов являлись самовыдвиженцами, избранными по одномандатным округам.

На прошедших в 2019 году выборах губернатора Челябинской области убедительную победу (69% голосов) одержал исполняющий обязанности губернатора Алексей Текслер. Он баллотировался в губернаторы как самовыдвиженец, но был поддержан «Единой Россией» и «Справедливой Россией», а в июне 2020 года вступил в «Единую Россию». Представитель КПРФ Константин Нациевский набрал на выборах 12%, а представитель ЛДПР Виталий Пашин — почти 9%.

На состоявшемся в июне-июле 2020 года общероссийском голосовании по поправкам к Конституции России челябинцы поддержали поправки к Конституции с результатом ниже, чем в среднем по России («за» проголосовали 69,5%).

Избирательная система

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области избираются на 5 лет по смешанной системе. Из 60 депутатов 30 избираются в едином избирательном округе по пропорциональному принципу из партийных списков. Каждая политическая партия должна составить партийный список, состоящий из общей и региональных частей. Общая часть должна включать от 1 до 3 кандидатов. Для получения депутатских мандатов партийный список должен набрать более 5% голосов избирателей. Остальные 30 депутатов избираются в одномандатных округах по системе относительного большинства. Кандидаты выдвигаются партиями или в порядке самовыдвижения.

Количество подписей, необходимое для регистрации партийного списка — 13 092. Для регистрации кандидата по одномандатному округу необходимо собрать от 2662 до 2797 подписей (в зависимости от округа).

От сбора подписей освобождены партии, уже присутствующие в Законодательном собрании Челябинской области — Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ и ЛДПР — а также их выдвиженцы по одномандатным округам.

Избирательные округа

Челябинская область разделена на 30 одномандатных округов, при этом схема округов с выборов 2015 года существенно не изменилась.

Участники

Партийные списки

Кандидаты по одномандатным округам

По 30 одномандатным округам кандидаты могут выдвигаться как от партии, так и путём самовыдвижения.

Социологические исследования

Результаты выборов



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна